Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 15:21




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Caciotta abbandonata 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/10/2011, 20:21
Messaggi: 158
Località: prov. AP
Rispondi citando
Ciao a tutti e bentrovati :)

Sono secoli che non scrivo sul forum, ma non vuol dire che io abbia abbandonato i formaggi, o almeno non del tutto.

Scrivo oggi per un consiglio: sono una sciagurata, 5 settimane fa ho fatto una caciottina di latte vaccino. In realtà volevo solo fare un formaggio "facile" per avere il siero per la ricotta.
Ho però fatto male i conti, avevo una folla di ospiti, quindi, dopo aver seguito la mormale prassi di rivotamenti dopo la messa in fuscella, il sacro momento della stufatura con i rivoltamenti periodici è stato sostituito da un "soggiorno" di qualche ora in forno spento con pentolino di acqua (inizialmente) calda.

Tornata a casa ho messo la caciottina in ammollo nella birra e in frigo e me ne sono ricordata oggi, dopo 5 settimane di ammollo.

Riassumendo: niente rivoltamenti in stufatura, abbandono di 5 settimane in frigo in ammollo nella birra, nessuna salatura.

La mia domanda è: vale la pena di procedere con la salatura e stagionatura o ho ormai fatto troppe sciocchezze e il sapore è comunque rovinato?

Grazie
Anitka


22/11/2014, 13:17
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Fammi una bella foto e sala

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


22/11/2014, 16:31
Profilo

Iscritto il: 30/10/2011, 20:21
Messaggi: 158
Località: prov. AP
Rispondi citando
Grazie Tsuna!
Corro a preparare la salamoia :)


Allegati:
024crop e rid.jpg
024crop e rid.jpg [ 116.58 KiB | Osservato 792 volte ]
22/11/2014, 17:21
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
E' ancora molto bella per aver passato 5 settimane nella birra, prosegui le operazioni di stagionatura e facci sapere come va

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/11/2014, 6:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
@AnitkaN !!!
bentornata.

torna tra noi a farci partecipi delle tue lavorazioni !

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


23/11/2014, 14:38
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Altra metodica per fare il formaggio alla birra!
Non è che hai pesato la caciotta prima e dopo del 'trattamento birra'?
Sono assai curioso di sapere cosa sarai capace di tirarne fuori.


24/11/2014, 20:38
Profilo

Iscritto il: 01/12/2009, 18:58
Messaggi: 106
Rispondi citando
Da ignorante mi pare proprio bella!!
Mi sa che ci provo anche io a farne una!
complimenti
Carlo


25/11/2014, 11:40
Profilo

Iscritto il: 30/10/2011, 20:21
Messaggi: 158
Località: prov. AP
Rispondi citando
Buon anno a tutti!

La caciottina abbandonata, dopo la tardiva salatura, è stata messa a stagionare due settimane in frigo (frigo no frost, ma in contenitore chiuso con la pellicola) e poi due settimane in stanza fredda (12° circa e 70-75% di umidità).

L'ho aperta il 30/12. Un po' poco salata, aroma di birra appena accennato nel sottocrosta (nonostante le 5 settimane di ammollo), ma tutto sommato mangiabile :)

No, Cesaribo, mi spiace, ma non ho pesato la caciotta prima e dopo birra :(

Grazie a tutti per il sostegno morale!
Anitka


Allegati:
016 rid.jpg
016 rid.jpg [ 142.78 KiB | Osservato 558 volte ]
018 rid e crop.jpg
018 rid e crop.jpg [ 53.57 KiB | Osservato 558 volte ]
05/01/2015, 12:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy