Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 2:46




Rispondi all’argomento  [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
aiuto per gorgonzola a pasta semicotta 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2011, 12:12
Messaggi: 182
Località: friuli
Rispondi citando
mi sento chiamato in causa.... :D
il mio era un giallo-blu e non è un semicotto. unisce un taglio un po' più spinto rispetto al gorgonzola e una fresatura della cagliata con salatura in pasta, e inoltre la caratteristica principale è l'uso dello zafferano.
se avete ancora un mesetto di pazienza vedremo cosa viene fuori questa volta visto che la prima volta tsuna me lo ha bocciato :roll:
sono curioso anche io di vedere cosa succede con un erborinato semicotto magari farò un esperimento.


17/02/2013, 13:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2011, 12:12
Messaggi: 182
Località: friuli
Rispondi citando
ciao salvet
secondo me in stagionatura tieni l'ambiente molto ma molto umido e dopo la salatura facci un paio di giorni di maturazione a 18°/20° con alta umidità. le muffe hanno bisogno di un ambiente umido per svilupparsi, sia dentro che fuori il formaggio...


18/02/2013, 16:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/02/2013, 12:45
Messaggi: 6
Località: malonno
Formazione: diploma di qualifica
Rispondi citando
grazie Cristiano 77 non ho ancora fatto a tempo a provare ma dato i vostri consilgli ci provero sicuramente
ciao


18/02/2013, 20:26
Profilo

Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
Rispondi citando
Buonasera ! volevo provare pure io un semicotto erborinato .. mi consigliate in MP dove acquistare il penicillum roqueforti ?
Grazie michele


15/11/2015, 20:07
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Prendili da un qualsiasi formaggio erborinato...
frulla le muffe con del latte e inocula prima di mettere il caglio...


15/11/2015, 22:44
Profilo

Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
Rispondi citando
Avevo effettivamente sentito anche questa procedura. ..avrei trovato un venditore di p. Roquforti, ma dici quindi che non ne vale la pena?


16/11/2015, 9:53
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Una bustina di P.Roqueforti di una nota marca di prodotti lattiero caseari inocula circa 10000 lt sarebbe impossibile pesarli, in piu ti costa circa 40€
Sicuramente esistono altre marche, ma non conosco la loro efficacia..
Quindi ti consiglio di estrapolarla direttamente da un qualsiasi erborinato..


16/11/2015, 10:20
Profilo

Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
Rispondi citando
Io ho trovato una confezione da 5 buste di liofilizzato ognuna per circa 50 litri di latte a circa 12.60 euro da un'azienda del settore caseario. A me sembra buono come prezzo che dici?è per questo che a questo prezzo ho valutato anche un acquisto specifico di lio. Magari il liofilizzato ha vantaggi rispetto ad una estrapolazione?


16/11/2015, 10:29
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Come ti ho scritto sopra, non conosco la validità di altri prodotti perche non li ho mai provati, ma qualcuno del forum potrà risponderti, perche in molti hanno provato quelle culture..
Qualcuno si era lamentato per non aversi visto affiorare muffe di colore verde grigia, ma semplicemente miceli di muffa bianca..
Se vuoi levarti il dubbio, il costo non è eccessivo, fai tu stesso una prova e scrivi le tue impressioni qui sul forum!!


16/11/2015, 13:32
Profilo

Iscritto il: 01/02/2015, 19:15
Messaggi: 253
Località: Verona
Rispondi citando
Certo!! Direi che provo e dopo vi so dire se queste colture liofilizzate vanno bene! Per la preparazione della stessa: un bicchiere di latte tiepido inoculo copro con pellicola e attendo 20 minuti?
Intanto grazie Matt!


16/11/2015, 13:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy