Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 11:17




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
vino spunto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/03/2017, 22:35
Messaggi: 6
Rispondi citando
buonasera a tutti, cerco consigli per provare a recuperare circa 400 litri di vino "spunto" (gaglioppo), appena analizzato con questi risultati:
PH 3,39
gradazione alcolica 11,82
acidità totale 8,9 g/l
acidità volatile 2,74 g/l
anidride solforosa libera 5 mg/l
anidride solforosa totale 18 mg/l
grazie per i consigli...spero di poterlo recuperare... :cry:


29/03/2017, 18:44
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Spunto in che senso, ha fatto la fioretta sopra, o sa di aceto?
Hai messo dei solfiti quando hai vinificato / travasato?
In che contenitori tieni il vino?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/03/2017, 20:43
Profilo

Iscritto il: 28/03/2017, 22:35
Messaggi: 6
Rispondi citando
Sa un po' di aceto ed inoltre è rimasto dolciastro, come se non avesse trasformato tutti gli zuccheri...non ho usato solfiti, ma in genere non il uso e non ho mai avuto problemi...certo che quest'anno le temperature sono state alte fino ai primi di dicembre...potrebbe essere questa la causa?...il vino attualmente è in botte...una rovere ed una castagno...


29/03/2017, 21:06
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sono diverse, se non hai usato i lieviti selezionati questa è la principale causa. Ma poi il tutto va ricercato nella qualità dell'uva e nella lavorazione. Ovviamente in assenza di metabisolfito e presenza di aria l'acido acetico (molecola dell'acido acetico) si forma facilmente.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/03/2017, 6:48
Profilo

Iscritto il: 28/03/2017, 22:35
Messaggi: 6
Rispondi citando
Grazie mille per le risposte!!! Ma allo stato attuale c'è un modo per recuperarlo o quantomeno provare ad attenuare il difetto?


30/03/2017, 13:55
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Non so se può serivre un travaso con un imbuto di rame, ma sicuramente un travaso con aggiunta di solfiti
per salvarlo/bloccarlo lo farei, attendi il parere dell'enologo.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


30/03/2017, 17:56
Profilo

Iscritto il: 28/03/2017, 22:35
Messaggi: 6
Rispondi citando
Grazie JeanGabin! Attendero' i consigli dell'enologo su come intervenire...


30/03/2017, 18:49
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Purtroppo non è recuperabile in nessun modo come vino, ma lo puoi usarlo come aceto.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


31/03/2017, 11:00
Profilo

Iscritto il: 28/03/2017, 22:35
Messaggi: 6
Rispondi citando
Pazienza...grazie per il tempo che mi avete dedicato...
Ciao


31/03/2017, 19:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy