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vino in distributore inox 
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ciao, misurati questa mattina 0 gradi.
dopo la pigiatura era sceso a 0 dopo circa 1 settimana prima della torchiatura.

Torchiato e messo nel serbatoio di inox 4 giorni fa.
i primi giorni fermentava cmq abbastanza.
ora come consigliavi ho inserito il galleggiante senza olio e stamattina ho verificato che la fermentazione è molto molto lenta rispetto a 2 giorni fa.

E' il caso di fare un ulteriore travaso e inserire olio o lascio cosi ancora qualche giorno?
grazie


28/09/2015, 9:30
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Consiglio di effettuare un travaso dopo 48 ore della fine della fermentazione e poi procedere all'aggiunta di olio enologico.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/09/2015, 14:18
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nel mio vino non metto l'olio e impiego il galleggiante a camera d'aria, costa l'acquisto ma penso sia molto migliore...penso!!


29/09/2015, 19:36
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ciao, come indicato circa 10 giorni fa ho messo olio enologico. sarà ora di fare un travaso?


09/10/2015, 9:49
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Salve a tutti
Mi chiamo Carmine e quest'anno per la prima volata mi sono messo a fare il vino, prima se ne occupava sempre mio padre, ora purtroppo non c'è più e dopo qualche anno ho ripreso io.
ho proceduto, leggendo diversi argomenti sul web, in questo modo:

1) ho comprato 2 quintali di uva rossa ed ho misurato il grado zuccherino con un mostimetro babo (19).
2) Pigiata e diraspata l’ uva, ho posto il mosto in un tino. Subito dopo ho aggiunto l30g di metabisolfito di potassio e dei lieviti selezionati,(sciolti in mosto tiepido con un cucchiaio di zucchero)
3) ho mescolato la vinaccia con il mosto, due volte al giorno per 4 giorni
4) il 5 giorno ho svinato il mosto e torchiate le vinacce


da questo punto in poi sono indeciso ed è qui che chiedo qualche consiglio

6)ho messo in una botte di acciaio inox il mosto cosi ottenuto ed atteso che la fermentazione lenta finisse (non ho messo ancora l olio di vasellina perché vorrei prima travasare).

oggi ho controllato e mi sembra che la fermentazione sia finita (ho messo in botte sabato). Il mosto pero mi sembra che puzzi di zolfo! come mai?

mi consigliate di fare un travaso all' aria e poi rimettere in botte con l olio?
come mai sento questa puzza di zolfo?

grazie anticipatamente
Carmine


21/10/2015, 19:43
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La puzza di zolfo o uova marce è idrogeno solforato, capita spesso nelle prime fasi di fermentazione, con un travaso all'aria dovresti rimediare.
Se hai la possibilità comunque fai fare le analisi


22/10/2015, 9:27
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Ciao a tutti, io ho svinato a 3° babo e dopo qualche giorno, quando è arrivato a 0°, ho travasato il vino in due botti inox (da 2 e da 3 q.li) sigollando con olio enologico.
La cosa strana che è accaduta è che dopo venti giorni il vino ha ripreso a fermentare autonomamente. Eppure la temperatura è sempre stara tra i 22 e i 20 gradi.
È un problema che ci sia l'olio durante questa fase? Io vedo le bollicine in entrambi i serbatoi che risalgono e fuoriescono dall'olio (circa 1cm di spessore). Certo non parlo di ebollizione, ma comunque il fenomeno è evidente e ponendo l'orecchio si sente un piccolo scricchiolio.
Per sicurezza ho rifatto ka misura col mostimetro ma segna sempre 0°. Può essere che si tratti di malolattica?
P.s. anche nella damigiana da 54 litri di torchiato, si vedono risalire bollicine. Su questa hi fatto due settimane fa una colmatura con del vino chd avevo messo in un contenitore più piccolo in fase di svinatura.
Grazie come sempre per i consigli.


22/10/2015, 10:08
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ciao il vino rosso che ho fatto e che è stato messo in inox dopo la torchiatura (metodo piemontese) ha odore seppure leggero ma un po fastidioso di "melma" .
Qualcuno mi puo consigliare?
Puo essere che nell'inox sotto ha fatto un po di posa e prendendo da sotto all'inizio è cosi?
graz


25/02/2017, 20:38
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Potrebbe essere, in quel caso avresti dovuto anticipare il travaso; oppure in alcuni casi può essere il lavaggio non appropriato delle attrezzature di cantina. Se sei fortunato questo sentore te lo porti via con il tempo, se invece è molto marcato lo avrai fino a vino durante :)

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

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