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Vinificazione in bianco 
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Iscritto il: 24/06/2016, 15:06
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Ciao a tutti,
Vorrei chiedere in merito alla vinificazione in bianco:
La vinificazione in bianco viene solitamente effettuata a temperature intorno ai 15°C.
Per quale motivo si utilizzano queste temperature?
Cosa succede se si supera o si abbassa ulteriormente la temperatura di 15°C?
Grazie


28/06/2016, 21:49
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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Le temperature medie di utilizzazione nella vinificazione in bianco per la fermentazione si aggirano intorno ai 18-20 gradi.
La temperatura viene scelta per diversi motivi, il primo è il limite tecnologico del lievito: temperature troppo alte o troppo basse determinano una ridotta attività fermentativa (se le temperature sono troppo basse) oppure innescare delle fermentazioni secondarie accellerando fenomeni ossidativi (se le temperature sono piu alte).
Alcuni lieviti sono stati selezionati per lavorare a temperature piu basse, quest'ultime riducono gli effetti ossidativi salvaguardando meglio il quadro aromatico dell'uva.

Per maggiori informazioni leggi l'articolo che ho riportato nella mia firma qui sotto per i lieviti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/06/2016, 10:03
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Iscritto il: 24/06/2016, 15:06
Messaggi: 15
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Grazie mille dell'informazione.
Leggerò sicuramente gli articoli.
Saluti.


30/06/2016, 10:15
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