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Vinificazione Bianco 
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Salve ragazzi volevo un consiglio. Io di solito per fare il vino rosso aspetto che scende a 0 babo poi lo separo dalle vinacce e aspetto un altra settimana prima di ritravasarlo e siggillarlo. Per il bianco la procedura è la stessa oppure lo devo sigillare prima e quindi non apettare un altra settimana ? L'unica eccezione e che le vinacce le saparo dopo due giorni col bianco.


03/10/2017, 21:29
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In linea generale la fermentazione dura come il rosso, quindi prima di sigillarlo accertati che abbia finito di fermentare.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/10/2017, 8:39
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Grazie della risposta.
Quindi se anche con il bianco, aspetto un'altra settimana dopo la prima per un totale di 14 giorni, non mi devo preoccupare che possa acidificare?
Grazie a tutti per le vostre risposte.


04/10/2017, 9:03
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Consiglio di non macerare le bucce con il mosto nella vinificazione in bianco in quanto possono acidificare, ma soprattutto il mosto può ossidare e prendere un colore giallo intenso, aranciato tendente al marrone.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/10/2017, 9:14
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Ho fatto macerare le bucce solo due giorni (perchè mio padre non ha voluto svinare lo stesso giorno della pigiatura).
Ieri a distanza di una settimana ho fatto un primo travaso per separare le fecce dal mosto. con il mostimetro i gradi babo erano 0.
adesso devo già sigillare oppure aspettare ancora una settimana come faccio con il rosso?
Grazie a tutti.


04/10/2017, 10:11
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Se usi cisterne ad aria dovresti avere anche lo sfiato, secondo me ormai puoi anche sigillare, l'eventuale anidride carbonica che potrebbe ancora sviluppare se ne va dallo sfiato


04/10/2017, 11:57
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le uve bianche, secondo me, vanno vinificate senza nemmeno un secondo di macerazione....io mentre pigio lascio aperto il rubinetto della vasca aperto.. cosi che il mosto fiore se ne va direttamente nella tina.. le vinacce si bagnano pochissimo e con il torchio è quasi un passaggio folkloristico


04/10/2017, 22:46
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Se prodotto ha terminato la fermentazione, consiglio chiusura ermetica dopo qualche giorno letti lo 0 babo.

Ciao Marco

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05/10/2017, 10:40
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Scusate approfitto della discussione sulla vinificazione in bianco, non riesco a riempire la botte di legno per la fermentazione è un problema ? è meglio farla separata in damigiane da 50L? dovrei fare 3 dame da 50L la botte è da 225L.


05/10/2017, 17:10
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Per la fermentazione non è un problema, devi proteggerlo poi quando ha finito la fermentazione.

Ciao

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05/10/2017, 19:01
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