Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 22:00




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Un solo travaso ! ....... si può ? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/11/2013, 20:30
Messaggi: 409
Località: Crotone
Rispondi citando
Pinco ha scritto:
Ok, però non hai risposto alla mia domanda:
......... non farlo, il secondo travaso, può creare problemi ? Che tipo di problemi ?

Non si tratta per nulla di pigrizia, altrimenti acquisterei direttamente il mosto (che mi costerebbe anche meno) che mi verrebbe portato fino ai contenitori e riempiti, invece di andare a caricare l'uva, ecc. ecc. ecc.
oppure se la pigrizia fosse proprio patologica acquisterei direttamente il vino così potrei anche assaggiarlo e se buono acquistarlo altrimenti provare altrove.

Il punto è che non ho lo spazio per poter travasare direttamente da un contenitore all'altro ma devo prima mettere in taniche, lavare damigiana e riempirla nuovamente, quindi in termini di incameramento ossigeno si tratta quasi di doppio travaso e anche usando metabisolfito non vorrei avere problemi di ossidazione (oltre al fatto che se posso non fare il secondo travaso avrei anche un vino con meno solfiti perchè il metabisolfito lo uso alla pigiatura, nei travasi e prima di imbottigliare).


anche io ho vinificato gaglioppo (maggioranza) ora se quasi tutta la fermentazione l hai fatta prima di torchiare la maggior parte della feccia e rimasta fuori dal mosto/vino, l'arieggiamento/travaso serve e si può dire che fa bene al vino se fatto senza errori e in numero giusto,


14/11/2017, 0:12
Profilo

Iscritto il: 08/11/2013, 20:30
Messaggi: 409
Località: Crotone
Rispondi citando
baroreddu ha scritto:
caspita.....quanta voglia di lavorare da quelle parti :cry: :cry:
e cosa costa fare un paio di travasi prima di natale??


qui in calabria sopratutto in zona mare normalmente fa abbastanza caldo e chi vinifica con "sistemi casalinghi"
(nessun locale refrigerato/cantina) e cerca di fare un travaso,
senza che si siano abbassate un minimo le temperature,
di solito la feccia non si è depositata bene e quella depositata è troppo liquida (più vino che feccia)
quindi se vuol far fare tutto alla natura bisogna aspettare o rimandare per fare il travaso


14/11/2017, 9:40
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
dopo il bel freddo di questi giorni.. oggi nevischio.. in settimana alla prima giornata limpida faccio un bel travaso dei vini vecchi enuovi


10/12/2017, 1:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy