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travaso + chiarifica 
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Iscritto il: 09/09/2012, 17:29
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siff ha scritto:
allora la chiarifica per i rossi va fatta al primo travaso


Sei sicuro Siff?
Io invece leggo che in genere la si fa poco prima dell'imbottigliamento?

Tu invece, dici che l'albumina andrebbe messa circa una settimana dopo la fine della fermentazione tumultuosa (cioè una settimana dopo che il mostimetro babo darà 0°) il modo tale che dopo sette giorni (primo travaso) si fa travaso e chiarifica?
Sinceramente sono abbastanza dubbioso in merito, spero Marco possa intervenire per delucidare :roll:


09/12/2012, 1:07
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concordo con siff...

diciamo che sicuramente non può essere eseguita a ridosso dell'imbottigliamento


10/12/2012, 19:15
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la chiarifica si fa al primo travaso e magari a ridosso dell imbottigliamento puoi filtrarlo con filtro a cartoni...per la chiarificazione al primo travaso si fa nel seguente modo,allora svini e deponi il vino in damigiane o botte ecc...poi dopo la fermentazione lenta circa dopo 10 15giorni fai il travaso ed effettui la chiarifica...poi dopo 7 giorni puoi decantare in modo da separare i fondi dovuti dalla chiarificazione...

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10/12/2012, 20:52
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Il prodotto una volta chiarificato e filtrato deve essere limpido. Se non è così è perchè probabilmente hai effettuato un surcollaggio, cioè la quantità di albumina messa è maggiore rispetto alla quantità di tannini presenti nel vino e quindi ti rimane in eccesso in soluzione. E' meglio utilizzare una dose più ridotta per non avere queste problematiche. In questo caso, siccome la chiarificazione deve essere fatta per un trattamento di illimpidimento puoi farlo adesso senza problemi. I trattamenti chiarificanti se impiegati per l'illimpidimento è meglio farli a fine fermentazione. Per l'albume, io personalmente non l'ho mai utilizzato, c'è chi ne usa 1 per una damigiana da 54 litri.

Ciao Marco :)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/12/2012, 12:43
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si blusnake,un albume per damigiana va benissimo,io lo provato e non ho avuto problemi di surcollaggio...

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11/12/2012, 21:16
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siff ha scritto:
si blusnake,un albume per damigiana va benissimo,io lo provato e non ho avuto problemi di surcollaggio...


Si è solo una linea guida, però non è possibile standardizzare il metodo, perchè bisognerebbe sapere la quantità di tannini presenti, e questi variano per ciascuna tipologia di vino.

Ciao Marco ;)

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12/12/2012, 12:02
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siff ha scritto:
...per la chiarificazione al primo travaso si fa nel seguente modo,allora svini e deponi il vino in damigiane o botte ecc...poi dopo la fermentazione lenta circa dopo 10 15giorni fai il travaso ed effettui la chiarifica...poi dopo 7 giorni puoi decantare in modo da separare i fondi dovuti dalla chiarificazione...


Io effettuo una “svinatura dolce” cioè svino dopo 3 – 4 giorni di fermentazione nel tino, quindi con zuccheri residui.
Controllo gli zuccheri Babo e quando sono a zero, travaso dopo 10/15 giorni.
Prima domanda: questa procedura va bene?

Passiamo poi alla chiarifica, se faccio come dici tu Siff, dovrei fare il primo travaso, poi la chiarifica e dopo 7 giorni altro travaso (la decantazione)?
Quindi, per contrastare l’ossidazione dell’ossigeno dovrei usare una maggiore quantità di metabisolfito (visto che devo fare prima il travaso e poi la decantazione) ?

Seconda domanda: se aggiungo l’albume dopo 3 – 5 giorni che avrò misurato zero zuccheri babo, non va bene? Così facendo poi potrei riunire in un unico passaggio primo travaso e decantazione, o no?


12/12/2012, 12:54
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ciao dario,allora prima fase va benissimo...per la chiarifica,effettui il primo travaso e aggiungi il chiarificante e dopo una settimana togli i fondi della chiarifica...io uso poco metabisolfito,puoi dividere la dose di metabisolfito durante il primo travaso e dopo tolti i fondi della chiarificazione

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13/12/2012, 23:47
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Ma ................. scusami Siff, se io invece di fare prima il travaso e solo dopo la chiarifica, aggiungessi invece l'albume una settimana prima del giorno stabilito per il primo travaso, perchè non potrebbe andare?


14/12/2012, 0:59
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Fai la chiarifica almeno 48 ore prima del travaso. Così effettui due operazioni con un travaso in meno.

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