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Spumantizzazione casalinga 2016-2017 
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Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Ok, grazie Bluesnake!

piccolo ot: qualche giorno fa ho preso una decina di bottiglie dell'anno scorso e le ho scosse e messe sottosopra poichè vorrei sboccarle tra un mesetto per poterle bere a dicembre/gennaio.
Una di queste è esplosa.
Spero sia un "caso"...dopo quasi un anno non capisco il perchè di questa esplosione! :roll:

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02/09/2016, 13:05
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Francamente quel mosto non ha un bel colore.... :oops:
Per le bottiglie potrebbe essere una bottiglia che era difettata, a volte prendono un colpetto e
si microfissurano....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/09/2016, 7:48
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Prendo un campione in un bicchiere trasparente e vi posto una foto, poi mi dite! :)

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03/09/2016, 11:10
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Eccolo!
A me non sembra scuro!
È torbido ma non ancora termina la fermentazione!
Attualmente è poco sotto i 2° babo

Immagine

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03/09/2016, 11:43
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che ve ne pare?
go lasciato per qualche ora il vino nel bicchiere e si è sedimentata una patina, direi che è normale...o no?

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03/09/2016, 20:32
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Bello, così si vede meglio, era probabilmente la foto precedente che ingannava,
si se lo lasci fermo chiaro che sedimenta.

Ciao

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03/09/2016, 21:05
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A questo punto voi come procedereste?
Siamo al diciassettesimo giorno dall'inizio della fermentazione (iniziata il 19 Agosto), mancano 2° babo circa ed il vino è ancora torbido.
Aspetto che finisca di fermentare?
Chiarifico e travaso?
Fino a quanti giorni può impiegare il mosto a trasformarsi in alcol nella prima fermentazione?

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04/09/2016, 10:14
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Fai chiarifica adesso e dopo 1 settimana e mezzo travasa. Il tempo medio di fermentazione è dai 7-15 giorni con l'uso di lieviti selezionati.
Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/09/2016, 12:56
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Quindi, non aspetto che finisca di fermentare per mettere i chiarificanti?
Utilizzo bentonite e sol di silice o altro?
Non so se l'avevo riportato anche qui, prima di inoculare i lieviti ho fatto una chiarifica con enzima pectolitico.

Se la fermentazione dura 7-15 giorni, come mai dopo 17 giorni ho ancora 2° babo? :(

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04/09/2016, 15:09
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Dimenticavo, Marco!
ho del pvpp, ma non riesco ancora a capire se a livello casalingo si possa utilizzare.
Chiedo perchè ho letto che viene eliminato tramite filtrazione, ma io naturalmente non filtro, tantomeno a livello professionale.
Quindi volevo capire se posso usarlo, dato che è un chiarificante anch'esso.

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04/09/2016, 15:17
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