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Quando effettuare il 1° travaso del rosso?? 
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Salve,
Ho vendemmiato l'uva nera (dolcetto, nebbiolo e Schira' ) venerdi' 30 Settembre 2016 (circa 1000 kg di uva)
Ho effettuato la svinatura sabato 08 Ottobre 2016 senza torchiatura con produzione di circa 600 l di mosto.
Pensavo di effettuare il 1° travaso sabato 22 Ottobre 2016.
Puo' andar bene?

Nel mentre prelevo anche un po di vino per far fare un'analisi?

grazie


10/10/2016, 12:28
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Ciao, a meno che non ci sia molta feccia io attenderei per la prima di novembre, il campione per le analisi
puoi prelevarlo adesso, così al travaso puoi apportare le eventuali correzioni.

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2016, 18:41
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Ha finito di fermentare il vino? Continua ad assaggiarlo e verificare che non puzza, altrimenti il travaso va anticipato. Il campione di vino ti conviene farlo dopo il travaso a maggior ragione se hai intenzione di aggiungere metabisolfito.

La resa è stata relativamente bassa, con la torchiatura saresti arrivato almeno 700 litri di vino finale.



Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/10/2016, 21:07
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... il vino ha finito di fermentare e al momento della svinatura non ho percepito cattivi odori.
L'anno scorso ,sebbene non avessi torchiato, ho tolto almeno 50-70 l di feccia al 1° travaso.

Va bene la luna in ultimo quarto se faccio il travaso tra 2 settimane?

Pensavo di usare una pompa per portare il vino da un contenitore all'altro e di disporre tipo un "annaffiatoio" all'uscita del tubo, in modo che il vino uscendo dal tubo prenda un po' d'aria e si arieggi. E' una ca**ata?

grazie


Ultima modifica di BluSnake il 11/10/2016, 20:56, modificato 1 volta in totale.

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11/10/2016, 17:00
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Se non percepisci cattivi odori ancora tra due settimane allora lo è :D, altrimenti può essere una buona idea. E' invece una buona idea durante i rimontaggi prima della svinatura se riuscissi a pescare il liquido senza le bucce dalla parte bassa e irrorare nella parte alta il cappello. Le aziende professionali ovviamente sono dotate di appositi ugelli e connettori per mescolare bene la massa in fase fermentativa.


Ciao Marco

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11/10/2016, 20:55
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..l 'ho fatto. Almeno nei primi 4-5 gg di fermentazione quando il cappello era in superficie e da sotto il mosto usciva bene.
Poi una volta terminata la fermentazione, quindi senza piu' cappello, non usciva piu' nulla da sotto.
Credo perche' le vinacce ostruissero il passaggio

grazie


12/10/2016, 10:17
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... sabato 22 Ottobre effettuo il 1° travaso . Accortezze da prevedere?

Non l'ho ancora assaggiato... ovviamente sara' ancora verde ma spero di aver fatto quest'anno un buon vino.
Nel mentre prendo un campione di vino e lo faccio analizzare....

Quest'anno grazie ai lieviti ed attivanti son sicuro che ha fermentato bene... ma speriamo non ci siano altri intoppi... :)


19/10/2016, 11:28
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Il vino va assolutamente seguito e assaggiato durante tutto il processo, il palato è uno dei migliori indicatori per capire se c'è qualcosa di sbagliato.

Per altri consigli, qui ci sono delle piccole accortezze da seguire

industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html


Ciao Marco

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19/10/2016, 21:15
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Non usando olio enologico, le pasticchette antifioretta vanno messe solo se metto il vino dentro le damigiane?
Nel mio caso io travaso e rimetto il vino dentro un altro contenitore in inox coprendo con coperchio ermetico. Devo metterle lo stesso? Non uso olio enologico

grazie


20/10/2016, 11:04
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3. In tutti i casi dopo la fermentazione, per chi non usa l'olio enologico

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20/10/2016, 11:38
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