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Quando effettuare il 1° travaso del rosso?? 
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Grazie, mi informo e ti dico.
Solfiti secondo te e' meglio metterne?
Volevo fare il 2° travaso sabato 26 Novembre ma mi dicono che la luna non va bene.... Io aspetterei....

grazie


17/11/2016, 11:43
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In entrambi i casi, sì.

Assaggia il prodotto, se puzza, il travaso fa necessariamente fatto ed è indispensabile; altrimenti puoi rimandare.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/11/2016, 12:45
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Ciao a tutti,
sabato 17 Dicembre 2016 ho effettuato il 2° travaso del vino nero.
Ho tolto circa 10 L di feccia su circa 500 L di vino.
Non vi era fioretta superficiale ed il vino aveva un buon odore senza gusti cattivi (almeno per il mio palato).
Ho provveduto a coprire il contenitore in inox con una coperta di lana (non so se serva ma forse aiuta la partenza della meolattica)

Ho preferito non aggiungere Bisolfito e non ho messo neppure una pastiglia per la fioretta.

Ho fatto bene? Raccomandazioni?

Quando il 3° travaso?

grazie


19/12/2016, 16:36
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Ma il galleggiante lo hai messo, insomma è chiuso il vino ermeticamente? :roll:

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


20/12/2016, 8:02
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... Certamente. Coperchio chiuso ermeticamente con galleggiante.
A quando il 3° Travaso?

PS:
Cavolo tra un po' e' gia' ora di iniziare la potatura....al freddo.... che voglia... :(


20/12/2016, 11:48
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... Quando fareste il terzo travaso?

grazie 1000


22/12/2016, 11:27
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alexalex ha scritto:
Cavolo tra un po' e' gia' ora di iniziare la potatura....al freddo.... che voglia... :(

Io non vedo l'ora :D
Se il secondo l'hai fatto il 17 dicembre io lo farei tranquillamente a metà o fine febbraio


23/12/2016, 11:28
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... grazie

potatura iniziata pure io... ma quest' anno la tengo cortissima, per ogni vite (ho viti a "toppia" non a filare) tengo 1 tralcio ed 1 sperone per lato (quindi in totale per ogni vite 2 tralci e 2 speroni).

Ora potando ho visto che alcune viti hanno messo l'anno scorso tralci lunghi anche 3-4 m .... quindi ora provo ad accorciare


09/01/2017, 10:52
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... ma lasciando la vite corta (ovvero potando tanto) si porta la pianta a spingere di piu'?

Ho alcune viti di bianca (erbaluce) che ogni anno mettono tantissimo (soprattutto in foglie e tralci lunghi anche 4 m).
Per far in modo che mettano di meno devo potarle di piu' o devo fare il contrario??

grazie


14/02/2017, 19:22
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Devi potarle meno. Generalmente piu le viti sono vecchie, meno sono vigorose e piu la potatura è ricca; e viceversa.

Ciao Marco

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15/02/2017, 1:19
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