Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 15:07




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Quale vino mettere nella barrique 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/11/2009, 19:37
Messaggi: 92
Località: Biella
Formazione: Master su produzione di energia da biomasse e Laurea specialista in scienze agrarie
Rispondi citando
Sono un piccolo produttore di vino . Nei giorni scorsi ho acquistato una barrique. Vorrei sapere se mi conviene riempirla con il vino della vendemmia 2008 oppure con quello della vendemmia 2009. Il vino che produco è composto di uvaggi misti con netta prevalenza di barbera ( circa 80%) e parte di dolcetto freisa e bonarda.
Il vino prima definito come vendemmia 2009 è stato vendemmiato il 19/09/2009 e torchiato il 29- 30/09/2009 ed è stato già travasato due volte.

_________________
Laureato in scienze agrarie specializzato in biomasse, energie rinnovabili, logistica dei prodotti agricoli e della biomassa, HACCP, sistemi colturali erbacei e spandimento reflui zootecnici


20/11/2009, 19:47
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao lando,
nella barrique si deve mettere un vino già formato, altrimenti si rischia di rovinare tutto, perché possono partire fermentazioni non gradite.
La barrique è nuovo o usata?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


21/11/2009, 0:35
Profilo

Iscritto il: 18/11/2009, 19:37
Messaggi: 92
Località: Biella
Formazione: Master su produzione di energia da biomasse e Laurea specialista in scienze agrarie
Rispondi citando
La barrique è già stata riempita una volta con del vino barbera. Il vino nuovo è già formato in quanto in questi giorni ho fatto analizzare il grado alcolico e sulla base del grado babo che avevo misurate mi apre che lo zucchero sia tutto svolta in alcool.
Resta da decidere se si vogliono velocizzare i tempi dei formazione di parte del vino nuovo mettendolo in barrique oppure se riempirla con parte del vino 2008 residuo.

_________________
Laureato in scienze agrarie specializzato in biomasse, energie rinnovabili, logistica dei prodotti agricoli e della biomassa, HACCP, sistemi colturali erbacei e spandimento reflui zootecnici


21/11/2009, 19:48
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao Lando,
io ci metterei il vino vendemmia 2008, è già ben strutturato e può giovarsi di una maturazione in barrique.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


21/11/2009, 19:58
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10142
Rispondi citando
anche io ci metterei il vino 2008

_________________
I


28/11/2009, 3:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy