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Prosecco fai da te 
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Marco,
prima di imbottigliare con zucchero e lievito devo aggiungere anche dell'acido?
Ho letto che per il prosecco è preferibile partire da un vino con acidità intorno a 3 ph. Quale acido usare per il prosecco? acido lattico, tartarico o citrico?

Grazie 1000


19/10/2016, 22:10
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Dipende a che pH è il vino, come lo percepisci e se effettivamente vale la pena.

Le analisi sono necessarie.


Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2016, 11:43
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BluSnake ha scritto:
Le analisi sono necessarie.

Marco,

Visto che l'acidità può variare nel tempo mi conviene fare le analisi prima dell'imbottigliamento, giusto?
Ciao
Floriano


20/10/2016, 22:26
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No ti conviene farle al momento dell'aggiunta dell'acidificazione

Ciao Marco

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22/10/2016, 22:43
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scusa, questo significa al primo travaso?


22/10/2016, 23:01
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Dovresti farne una al primo per le analisi generali e poi un'altra al secondo, l'acidificazione consiglio di farla dal secondo travaso in poi.

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22/10/2016, 23:03
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in fase di seconda fermentazione in bottiglia con aggiunta di zuccheri e lieviti devo anche considerare il contenuto iniziale di zucchero nel vino?

Se il vino ha un contenuto elevato di zuccheri (e.g. 25-30 gr/l) devo aggiungere solo lievito?
Grazie
Floriano


25/10/2016, 21:11
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Andrebbe fatto un vino secco e poi procedere all'aggiunta mirata di zucchero e lieviti.

Ciao Marco

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26/10/2016, 21:12
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BluSnake ha scritto:
Dovresti farne una al primo per le analisi generali e poi un'altra al secondo, l'acidificazione consiglio di farla dal secondo travaso in poi.

Fatto.

questo il risultato delle analisi al primo travaso.


Titolo alcolimetrico volumico effettivo % vol a 20 °C: 12,86
Acidità volatile corretta (acido acetico) g/l: 0,31
pH 3,68
Acidità totale (acido tartarico) g/l 5,3
Anidride solforosa totale mg/l 112
Anidride solforosa libera mg/l 15

Cosa mi suggerisci di fare?
ciao
Floriano


29/11/2016, 21:53
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Le analisi sono nella media, vanno relativamente bene e anche la gestione della solforosa è stata buona. Il tutto si ritrova anche in un valore dell'acidità volatile relativamente basso. Potresti aggiungere 50 g/hL di acido tartarico se vuoi aumentare un pò la struttura del tuo vino, altrimenti non farei altri interventi. Limita l'uso di metabisolfito a 2 grammi ogni 100 litri ai travasi.

Ciao Marco

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