Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 14:12




Rispondi all’argomento  [ 115 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  Prossimo
primo travaso 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao grintosauro,
visti i problemi da te descritti, consiglierei per il tuo vino di fare una chiarificazione e poi una filtrazione, così risolvi il problema alla base, invece usare tanto metabisolfito, oltre a dar fastidio poi nel consumo, maschera i problemi ma non li risolvi, almeno questi.
Per quanto riguarda la precipitazione tartarica, questa non dovrebbe dare problemi perché o si attacca alle pareti oppure si deposita sul fondo, non penso ti convenga fare una stabilizzazione tartarica.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


10/01/2009, 15:56
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10151
Rispondi citando
Cita:
consiglierei per il tuo vino di fare una chiarificazione e poi una filtrazione

concordo

_________________
I


10/01/2009, 19:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
su questo avevo pensato anche io
pero una volta mio padre usava i sacchi olandesi

visto e considerato che ormai faccio soltanto piu il vino ad uso personale , e se mi metto a filtrare con la carta per far passare 600litri (il vino lo faccio ogni 2 anni , perche quello che avanza lo porto alla cantina sociale) , come faccio a filtrare senza avere un impianto costoso?

per la chiarificazione cosa mi cosigliate , bentonite o qualche altra fanina fossile? o altro?

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


10/01/2009, 21:26
Profilo YIM WWW
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10151
Rispondi citando
http://www.enotrading.com/admin_soci/fi ... LATINA.pdf

_________________
I


11/01/2009, 0:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao grintosauro,
eugenio ti ha messo un link in cui si spiega l'uso delle gelatine, che fanno parte dei chiarificanti, poi ce ne sono molti altri, bisogna vedere cosa è che intorbidisce il vino, e usare un chiarificante di conseguenza.
Per filtrare esistono dei piccoli filtri a cartoni, corredati già di pompa, la capacità lavorativa oraria non è molta ma il costo contenuto 300€ circa, e poi dopo l'acquisto iniziale si devono cambiare solo i cartoni.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


11/01/2009, 0:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
una domanda nelo specifico

al di la dei vitigni ibridi produttori diretti , come si forma l'alcool metilico nel vino ?

le pectine , fanno parte della parte proteica del mosto? oppure .....?

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


28/03/2009, 9:02
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 08/04/2009, 10:49
Messaggi: 5
Rispondi citando
ciao,
è dall'anno scorso che aiuto mio suocero a fare il vino, non me ne intendo tanto per la verità
a me piace sopratutto berlo....
l'anno scorso abbiamo fatto circa 5 quintali di rosso ( merlot con una piccola percentuale di sangiovese) ed è successo che è venuto - cosa mai successa - di un sapore molto dolciastro. visto che si tratta di di una grossa quantià e sarebbe un vero peccato buttare via tutto volevo un consiglio su come recuperarlo, sempre che sia ancora possibile.


08/07/2009, 15:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao bill,
controllate quanti gradi segna il mostimetro, molto probabilmente la fermentazione si è arrestata e ha lasciato zuccheri nel vino.
Aspettiamo tue notizie.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


08/07/2009, 20:50
Profilo

Iscritto il: 08/04/2009, 10:49
Messaggi: 5
Rispondi citando
ciao francesco,
al momento purtroppo non abbiamo a disposizione un mostimetro, pero' posso aggingere a quello che ti ho già scritto ieri che il vino non aveva sicuramente concluso la fermentazione mio suocero l'ha svinato dopo circa 5 giorni. a questo punto - ma è solo una mia idea - dovremmo farlo rifermentare??


09/07/2009, 10:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao bill,
se c'è ancora zucchero la rifermentazione è l'unica soluzione, anche se è un po' tardi.
Come mai solo 5 giorni di macerazione-fermentazione?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


09/07/2009, 18:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 115 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy