Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 2:50




Rispondi all’argomento  [ 29 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Odore di Zolfo vinificazione in corso: Help. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/08/2012, 17:29
Messaggi: 138
Rispondi citando
Salve, l'altro lunedi abbiamo vinificato aglianico in rosso, 300 kg. (l'uva è stata spedita dall'italia anna norvegia e le condizioni erano ok)
Macerazione temperatura controllata a 20° per 5/7 giorni. Fermentazione partita dopo 24 ore in maniera rigorosa.
Dopo alcuni giorni inizia ad avere odore di zolfo che piano piano svilisce se il mosto veniva mischiato e aprendo le finestre ed arieggiando l'ambiente.
Dopo 5 giorni abbiamo tolto le bucce, pressato e rimesso nel semprepieno, con gradazione babo ancora a 14 e temperatura stabile sui 20/22.
Il semprepieno è ancora aperto, coperto solo con un telo di cotone per continuare la fermentazione e arrivare a 0 babo prima di tappare.
Intanto l'odore di zolfo, benchè un po minore, è ritornato, nonostante durante la svinatura e immediatamente dopo, era svanito.
In pratica Il vino fermenta ma l'odore persiste, ma al palato pare non essere avvertito.
Cause ma sopratutto consigli per rimediare.
Grazie.


21/10/2013, 20:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
Il rimedio potrebbe essere sempilcemente il tavaso con un imbuto di rame, o tramite un tubo di rame,
che dovrebbe togliere questo cattivo odore, perchè ci sia però non so dirtelo.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/10/2013, 21:04
Profilo

Iscritto il: 09/08/2012, 17:29
Messaggi: 138
Rispondi citando
A trovarlo un imbuto di rame. Poso provare a vedere e trovo un piatto di rame e far toccare il vino al piatto durante un travaso.
Ma mi conviene aspettare la fine della fermentazione o agire subito? Non comporta nessun problema al vino il rame? Deve essere rame nuovo o va bene anche usato?


21/10/2013, 21:15
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
Vai in un negozio di idraulica, trovi un pezzo di tubo del diametro della tua gomma per il travaso, lungo
un mezzo metro e sei a posto.
Non, così non comporta nessuna problematica, in polvere vi sono dei limiti stabiliti dalla legge, mi sembra 0.1 mg litro...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/10/2013, 21:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Quando si percepisce l'odore di zolfo, uova marcia e un forte sentore di ridotto, conviene intervenire subito con il travaso.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 8:43
Profilo

Iscritto il: 09/08/2012, 17:29
Messaggi: 138
Rispondi citando
Abbiamo aggiunto dei sali nutrienti e il problema si è risolto.piuttosto la fermentazione va lenta. All apparenza c'è n sacco di movimento ma i gradi babo scendono molto lentamente tipo un mezzo grado al giorno. Ora si trova in un sempre pieno senza bucce a circa 20 gradi


27/10/2013, 10:29
Profilo

Iscritto il: 09/08/2012, 17:29
Messaggi: 138
Rispondi citando
Salve,
purtroppo l'odore è ritornato non appena abbiamo chiuso il semprepieno.
Una piccola parte (35 l) è in damigiana è quella non ha ripreso l'odore di zolfo.
Abbiamo penato di riaggiungere i sali visto che all'inizio hanno funzionato.
Un amico che va vino con lieviti indigeni, come nel nostro caso, ci ha consigliato di mischiare energicamente il mosto, anche mischiando le fecce.
Io pensavo che le fecce devono restare sempre sotto e anzi pensavo di travasare al piu presto anche se è ancora in fermentazione. (ormai 16 giorni); ma lui mi ha consigliato di tenerle e mischiarle;
Voi cosa ne dite? Io sono anche preoccupato che la fermentazione (spontanea) ancora nn finische. Non si arresta ma va molto lenta, un grado babo ogni 3 giorni.


06/11/2013, 21:32
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
Gradi cantina?

Ma svina, e togli le fecce..... :!:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/11/2013, 21:34
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
E travasalo tramite rame come consigliato....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/11/2013, 21:40
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Quando si percepisce l'odore di zolfo, uova marcia e un forte sentore di ridotto, conviene intervenire subito con il travaso.

Ciao Marco


:o

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/11/2013, 21:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 29 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy