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NEBBIOLO FRIZZANTE 
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Iscritto il: 19/01/2014, 10:51
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Volevo chiedere una cosa a voi esperti.
nel 2016 ho prodotto un nebbiolo fermentato in inox . spillato a gradazione alcoolica di 14.3.
subito non mi sono accorto, ma a distanza di tempo e nonostatne alcuni travasi il vino non è fermo ma tende ad un leggero frizzantio.
La cosa mi da fastidio, ma non trovo possibili soluzioni.
Anche oggi ho provato un assaggio e frizza leggermente.
Quali possono essere le cause e le soluzioni al problema. Cosa mi potreste consiglaire ad un hobbista. grazie saluti


08/05/2018, 21:16
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Dove si trova il vino, in cisterna?
Se è in cisterna o sta facendo finendo la fermentazione o più probabilmente sta facendo la malolattica, in ogni caso col tempo perde la frizzantezza.
Se è già in bottiglia stessa cosa ma la frizzantezza non la levi più.
Complimenti per il grado alcolico


09/05/2018, 12:00
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è in cisterna in inox con galleggiante ad aria.
il problema è che si tratta di vino della vendemmia 2016, quindi di ormai 2 anni e quest'anno, diciamo per marzo 2019 vorrei finirlo tutto ( lo bevo quotidianamente) , imbottigliando il più presto possibile per il futuro.


09/05/2018, 18:17
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Sicuramente se è frizzantino ha incorporato dell'anidride carbonica, se lo sposti in bottiglia difficile che lo perda


10/05/2018, 12:05
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Fai un travaso, l'anidride carbonica dovrebbe diminuire.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/05/2018, 0:18
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