Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 2:39




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Merlot con poco colore 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/01/2015, 12:22
Messaggi: 21
Località: Murialdo
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Ciao!

scrivo perchè sto avendo un problema con circa 2 q di merlot che sto vinificando. sono a fine fermentazione ormai e ho un estrazione in colore che fa pena. ho proceduto così:
diraspatura, posta l'uva a chicco intero in barrique senza coperchio (di 3 passaggio, l'ho aperta per farci un tino), fermentazione spontanea (ho aggiunto circa 5 g/q di metabisolfito)che è partita dopo appena una notte, e fin qui tutto bene. niente puzze, fermentazione lineare, temperature a posto. follature due o 3 volte al giorno.
8 giorni oggi dalla pigiatura e rimangono pochi zuccheri (saremo sui 10 g/l) ma un estrazione in colore pressoché bassissima.
il mosto faceva 20 babo.
inoltre da due giorni ha assunto un odore di mandorla, credo sia un po di volatile.
Consigli? ho proceduto stamattina con la chiusura ermetica (il più possibile) e una sorta di steccatura nell'attesa di svinare in questi giorni e con la speranza di estrarre un po.

grazie dell'aiuto!


10/09/2017, 10:16
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
l'uva andava pigiata, altrimenti estrazione del colore è poco o nulla.
Il contenitore dove a fermentato è in legno o in acciaio?
L'odore è difficile dare dei giudizi, un'analisi del vino aiuterebbe ad una valutazione oggettiva.

CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/09/2017, 13:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy