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Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le ammine? 
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Ci sono dei ceppi che sviluppano una solforosa totale molto alta. Tuttavia aspetta prima i risultati prima di continuare a bere il vino. Senz'altro un parere tecnico di una persona fisica potrebbe aiutarti a capire il problema, cosa che per ovvie ragioni non può avvenire in un forum.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/01/2018, 2:24
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Grazie mille Marco, è quello che immaginavo... aspetto le analisi, un saluto.


24/01/2018, 23:59
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Con un solo bicchiere mal di testa? Non hai fatto il vino ma la benzina.... Secondo me ti conviene buttarlo. Saluti

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25/01/2018, 7:34
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Fai come me: non metterne :D :)

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26/01/2018, 0:19
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Eh un anno non ho messo metabisolfito e il vino mi ha fatto la fermentazione malolattica e mi si è madeirizzato (che per un bianco non è il massimo...) oggi sono arrivati i risultati del laboratorio: la solforosa totale è a 250 mg/l. Penso che la causa siano dei lieviti comuni messi su consiglio (sbagliato) di mio padre visto che la fermentazione non partiva con lieviti enologici...


26/01/2018, 16:02
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sgurz74 ha scritto:
Eh un anno non ho messo metabisolfito e il vino mi ha fatto la fermentazione malolattica e mi si è madeirizzato (che per un bianco non è il massimo...) oggi sono arrivati i risultati del laboratorio: la solforosa totale è a 250 mg/l. Penso che la causa siano dei lieviti comuni messi su consiglio (sbagliato) di mio padre visto che la fermentazione non partiva con lieviti enologici...


mi sa che che si è fatta un bel pò di confusione....
non hai messo solfiti e ha fatto la malolattica....?
si è maderizzato....?
la fermentazione non partiva con lieviti enologici.....?
cosa sono i lieviti enologici?
e i lieviti comuni?


26/01/2018, 22:04
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Quando bevi Orlando valentini se c hai il mal di testa te lo guarisce... Il vino e saperlo fare... È saperlo conservare c è chi usa le cantine di casa ma in realtà le cantine sono altre... Io ho la fortuna di abitare in Abruzzo dove nei borghi di paese ogni vecchia abitazione ha la propria cantina.. ... Sono situate sotto al livello di strada con una temperatura costante di 4 gr anche d estate... È che vino ragazzi! Sgurz perché ti vuoi avvelenare... Meglio un vino spunto e biologico che un vino apparentemente buono ma chimico. Se lo metti sulla mamma dell aceto ti processano in direttissima. Saluti angelo

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26/01/2018, 22:42
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Chiarisco in base a quel che so:
so che la malolattica è una fermentazione batterica che non avviene in caso vi sia abbastanza solforosa.
So che uno degli effetti sui vini bianchi di queste fermentazioni batteriche è la madeirizzazione (e a me un anno è capitato). Credo che dello stesso lievito vi siano ceppi diversi (lo conferma Marco) alcuni vengono selezionati per uso enologico altri per panificare ( quest'ultimo lo indicherei come "comune").
C'è qualcosa di errato in questo?


27/01/2018, 13:10
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@tarty: a parte il consiglio di mio padre, sul metabisolfito, ho seguito le dosi date da un enologo che ha un negozio di enologia. La mia cantina non è poi così male. Quello che so l'ho imparato leggendo, ascoltando, e provando, è chiaro che non ho studiato enologia all'università altrimenti non sarei su un forum a chiedere consigli e attendendoli pazientemente dalle persone più competenti di me. Saluti.


27/01/2018, 13:23
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rettifico, sono andato a rileggere i miei appunti, la madeirizzazione è data da un'eccessiva ossidazione (cercata e voluta nei vini da dessert e non apprezzabile nei vini da pasto). Comunque la solforosa agendo come antiossidante impedisce la madeirizzazione quindi nella sostanza resta vero il nesso tra mancata solfitazione e madeirizzazione (cosa che, ripeto, un anno mi è successa, quando non ho solfitato). Saluti.


27/01/2018, 13:54
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