Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 7:11




Rispondi all’argomento  [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo
la fermentazione non parte 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Salve a tutto il forum.
Fatto la vendemmia sabato in piccola proprietà...faccio vinificazione con solo diraspatura,in botti in acciaio inox.
purtroppo la fermentazione no parte...cosa si puo fare?
con botti in legno tutto era ok.


22/09/2015, 14:30
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Nelle botte di legno è presente una popolazione microbica che aiuta la fermentazione alcolica, mentre in quelle di acciaio essendo nuove o completamente pulite risulta più difficile l'avvio di fermentazione spontaneo. PUoi considerare l'idea di aggiungere lieviti selezionati, come già scritto sulla rivista dell'associazione, nell'argomento fermentazione alcolica.

http://associazione.agraria.org/TerrAmi ... UGLIO-2014

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/09/2015, 14:51
Profilo

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Io penso anche che le botti in acciaio sono fredde, e bisogna ricorrere ai lieviti selezionati.
Anche gli aromi e i gusti del vino sono cambiati.


22/09/2015, 20:36
Profilo

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Riscaldato la cantina,fasciato le botti con delle coperte,ora la fermentazione è ok.
Gli alti anni usavo lieviti selezionati.quest'anno voglio del vino fermentato senza aiuto dei lieviti
selezionati....spero in un vino migliore.


23/09/2015, 20:16
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
"Migliore" è una parola relativa..., puoi sempre ritornare ad una tina in legno per fermentare e la tina in
acciaio per conservare il vino, sono cambi di abitudini che in alcuni casi fanno riflettere....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/09/2015, 20:42
Profilo

Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Che temperature c'erano in cantina?

Ciao
Tosco


23/09/2015, 21:12
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2618
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
con i lieviti selezionati,si va piu sul sicuro...con gli autoctoni rischi partenza e blocco di fermentazione però se non incorri questi ostacoli,ottieni un vino con aroma e sapore della tua zona :) comunque mettere il mosto in un contenitore di legno,fermenta piu velocemente rispetto ad un contenitore di acciaio perchè il legno fa da coibentazione trattenendo il calore e in piu rimangono i lieviti degli anni precedenti nelle dogne ecc... io quando vinifico nel legno ottengo sempre delle ottime fermentazioni senza inoculare lieviti o riscaldare il mosto

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


24/09/2015, 10:53
Profilo

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
La temperatura nella cantina è di 24°...sabato penso di svinare il bianco
voglio che rimanga leggermente abboccato.


24/09/2015, 14:36
Profilo

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Questa mattina fatto un piccolo assaggio del bianco ancora un po dolce...rimando la svinatura.


25/09/2015, 16:33
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Una delle ragioni per cui molti dei moderni tini in acciaio danno problemi e' che sono disegnati male. I cilindri alti e stretti senza rimescolamento meccanico sono da evitare perche' il lievito soffoca. Un buon tino dovrebbe avere un' altezza non superiore a 1.3, max 1.5, diametri.
Poi c'e' il discorso indiscutibile di siff sui lieviti selezionati vs. autoctoni ... maggiore il rischio, maggiore la potenziale ricompensa.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


25/09/2015, 17:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy