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Invecchiamento in barrique, cemento, anfore o inox? 
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Salve a tutti, dopo molti anni che produciamo vino, quest'anno ho intenzione di sperimentare nuovi metodi,
vorrei produrre sia montepulciano d'abruzzo, rosato e pecorino (bianco) e avevo intenzione di lasciar invecchiare il tutto in qualche altro tipo di "contenitore", ma volevo chiedere prima a voi esperti cosa mi consigliate tra:

Barrique (rovere o castagno o ciliegio?)
Cemento
Acciaio inox
Anfora

vi ringrazio per la disponibilità
un saluto
Alberto


12/06/2017, 14:27
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Di che quantità parliamo? hai una grossa produzione?

Ciao

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12/06/2017, 20:21
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Scusami ma avevo tralasciato questo particolare, avrei in mente di iniziare con 3 ettolitri per ogni varietà, quindi 9 ettolitri totali, ma sto anche valutando il fatto di iniziare solo con bianco e rosso, tralasciando il rosato per i prossimi anni e quindi in questa situazione farei al max 4H di bianco e 4H di rosso, ma probabilmente anche meno..


12/06/2017, 20:42
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Ho riportato le differenze dei diversi contenitori in questo articolo:

https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40

Io personalmente preferisco l'acciaio inox, perchè non apporta nessuna modifica al vino ed è completamente sanitizzabile.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/06/2017, 12:53
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ciao blusnake, ti ringrazio per la disponibilità e le utilissime info, ma volevo farti un altra domanda:
secondo te dopo la svinatura per il rosso e dopo la fermentazione per il bianco, conviene travasare in damigiane di vetro (che gia possiedo) o per aumentare la qualità del vino mi conviene comprare una barrique o una botte (legno o acciaio inox), cosa mi consiglieresti?

Inoltre, se usassi la damigiana con il suo relativo tappo in plastica, rischierei di ossidare il vino? come mi consigli di salvaguardarlo dall'ossidazione e acetificazione?

ti ringrazio ancora
sei forte
Alberto


14/06/2017, 2:43
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Se metti in damigiana o usi la pasticca antifioretta, che devi cambiare una volta al mese, oppure devi aggiungere olio enologico


15/06/2017, 10:26
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Giorno,
volevo fare giusto una semplice osservazione sulla conservazione.
al di là della praticità, il vetro rispetto all'inox ha una bassa trasmittanza termica, per cui chi come me non ha un posto fresco diciamo <20° rischia di perdere il vino nei mesi piu' caldi, infatti a me e' successo piu' di 1 volta.
l'anno passato ho conservato in vetro con sopra vino enologico ed ho superato l'inconveniente.

tutto fa esperienza.
saluti
frack


15/06/2017, 13:22
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leorasta ha scritto:
Se metti in damigiana o usi la pasticca antifioretta, che devi cambiare una volta al mese, oppure devi aggiungere olio enologico


Molte grazie leorasta per il consiglio, ma tu mi consigli di conservarle in damigiane di vetro o compreresti delle barrique o altre tipologie di contenitori?

frack71 ha scritto:
Giorno,
volevo fare giusto una semplice osservazione sulla conservazione.
al di là della praticità, il vetro rispetto all'inox ha una bassa trasmittanza termica, per cui chi come me non ha un posto fresco diciamo <20° rischia di perdere il vino nei mesi piu' caldi, infatti a me e' successo piu' di 1 volta.
l'anno passato ho conservato in vetro con sopra vino enologico ed ho superato l'inconveniente.

tutto fa esperienza.
saluti
frack


Grazie anche a te Frack71, per l'utilissimo consiglio, starò attento a quanto mi suggerisci, inoltre rivolgo anche a te la domanda? mi consigli di lasciar perdere le damigiane se mi sono posto come obiettivo quello di fare un vino di qualità medio-alta?

un saluto


15/06/2017, 15:59
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Ciao,
ti diro', io non sono un esperto , per quanto mi riguarda mi accontento del vino affinato con i chips in damigiana dopo la fermentazione.
al massimo posso invecchiare qualche bottiglia, per il resto non ce la facci me lo bevo tutto..............................................con i miei amici. :D :D :D :D :D :D :D


15/06/2017, 16:16
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Le damigiane vanno bene come stoccaggio, l'importante è che siano totalmente piene, altrimenti va usato l'olio enologico come isolante.

Ciao Marco

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La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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16/06/2017, 7:25
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