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Fioretta nella bottiglia 
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Buongiorno a tutti, ho imbottigliato un po' del mio vino a gennaio e un po' ad inizio aprile (vino rosso/sangiovese,zona toscana nord,circa 12°, 2015) e dalla scorsa settimana ho notato che si è formata della fioretta in special modo nelle bottiglie imbottigliate da qualche mese,ma anche in quelle più recenti inizia a comparire...secondo voi a cosa è dovuto? considerate che le bottiglie imbottigliate in inverno 2016 e già consumate non avevano mai presentato problemi.
Forse il caldo anomalo di questo inizio di aprile?


28/04/2017, 8:37
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La fioretta si forma per contatto con l'aria, non escludo che con alte temperature si sviluppi più in fretta ma il contatto con l'aria ci deve essere...
Che tappi hai usato e quanto spazio c'è tra il tappo e il vino?


28/04/2017, 11:24
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leorasta ha scritto:
La fioretta si forma per contatto con l'aria, non escludo che con alte temperature si sviluppi più in fretta ma il contatto con l'aria ci deve essere...
Che tappi hai usato e quanto spazio c'è tra il tappo e il vino?

normali tappi tecnici in sughero tritato...riempimento standard:tra tappo e vino ci saranno quei 2-3cm come in qualsiasi bottiglia di enoteca.

La cosa che mi chiedo è come mai adesso ha fatto la fioretta e in autunno/inverno no. Oltre allo sbalzo di temperatura forse avrei dovuto aggiungere un po di SO2 magari...chiedo a voi


28/04/2017, 11:38
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il problema iniziale, è la carenza di alcol


28/04/2017, 12:43
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Oppure le bottiglie, erano ben pulite? :roll:

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28/04/2017, 12:48
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bottiglie lavate bene...
alcool lo so,non molto, però perchè lo fa ora e in inverno no?


28/04/2017, 15:56
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Due motivi,

La contaminazione può essere presente ma non è ancora visibile ad occhio nudo, con il passare del tempo diventa visibile.
Le moltiplicazioni batteriche, in particolare quelle del vino, aumentano in maniera esponenziale con l'incremento della temperatura.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/04/2017, 4:03
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quindi se in futuro volessi evitare questo problema cosa devo fare?
Io conservo il vino in damigiane con olio enologico,poi all'imbottigliamento tolgo l'olio e con la cannula imbottiglio e tappo subito.
A livello di metabisolfito ne metto poco,diciamo le dosi minime consigliate all'inizio prima della pigio-diraspatura e poi a fine fermentazione quando lo metto nelle damigiane.
Il vino che ha avuto il problema della fioretta era quello dell'annata 2015 che penso non arrivasse a 12 gradi. Il vino di quest'anno ha 13,4 gradi,dovrebbe essere al riparo dalla fioretta?


03/05/2017, 8:46
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Un vino con una gradazione alcolica più alta sicuramente aiuta, se usi lievi selezionati e non hai residui zuccherini e il livello di solforosa è buono sei protetto. Le bottiglie devono essere piene.

Ciao Marco

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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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04/05/2017, 15:31
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