Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/04/2024, 17:46




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
fermentazione vino bianco sulle bucce 
Autore Messaggio

Iscritto il: 29/12/2017, 13:19
Messaggi: 20
Località: Roma
Formazione: dottorato
Rispondi citando
Ciao a tutti,
produco a Frascati (roma) circa 300 litri di un blend Malvasia di Candia e Trebbiano Toscano.
Sto già pensando a come organizzare la vendemmia 2018 e mi piacerebbe provare con parte delle uve una fermentazione sulle bucce.
Sul forum e online ho trovato pochissime informazioni sulla macerazione delle bucce in bianco. Ho letto di molti vini che lasciano le bucce per 2, 4 o per l'intera fermentazione alcola sulle bucce.
Qualcuno a qualche consiglio o qalche articolo/testo in merito?
grazie
michele


07/03/2018, 22:44
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Puoi trovare qualcosa relativo alla macerazione a freddo, la quale è adatta per le uve in bianco. Generalmente per una produzione hobbistica sconsiglio di fare una macerazione con le bucce delle uve bianche, in quanto gli effetti negativi possono essere maggiori di quelli positivi.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/03/2018, 23:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy