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Fermentazione prolungata 
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Salve a tutti,volevo portare alla vostra attenzione quello che mi sta succedendo quest’anno con la fermentazione del vino.Premetto che ho vendemmiato e subito macinato uva del tipo cesanese intorno al 30 settembre,quindi dopo due settimane ho tolto le vinacce dal vino fiore e qui viene il bello cioè: ad oggi ancora ho il vino in fermentazione con leggera effervescenza e con 1 grado rilevato dal mostimetro (gli altri anni nel giro di 30 giorni avevo il vino secco).Ho lasciato il vino nella botte d’acciaio con il galleggiante ma senza tapparlo con olio enologico,a questo punto la mia domanda è: se eseguo il travaso e tappo con olio,rischio di bloccare la fermentazione? Grazie a tutti


28/11/2016, 13:00
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Località: Lazio (prov. roma)
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Caspita!!! :o :o nessuna risposta?


30/11/2016, 9:57
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No, non blocchi la fermentazione


30/11/2016, 10:21
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leorasta ha scritto:
No, non blocchi la fermentazione


Grazie


30/11/2016, 19:21
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Comunque ieri è finita la fermentazione e oggi ho travasato e tappato! ;)


30/11/2016, 19:22
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Bom, meglio così ;)


01/12/2016, 12:15
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Ste varie fermentazioni lunghe di quest'anno mi hanno inquietato, anche se non più di tanto alla fine, ma
anche il mio bianco ha fermentato parecchio..... :D

Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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02/12/2016, 22:13
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Sarà stata una fermentazione spontanea, tuttavia in questo caso è stata troppo lunga e sicuramente non è un fatto positivo per il vino.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/12/2016, 23:55
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BluSnake ha scritto:
Sarà stata una fermentazione spontanea, tuttavia in questo caso è stata troppo lunga e sicuramente non è un fatto positivo per il vino.

Ciao Marco


Cosa si intende per fermentazione spontanea?....e cosa puo' comportare una fermentazione cosi lunga di non positivo per il vino?


03/12/2016, 17:13
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Spontanea per lieviti autoctoni e non inoculati, per il prolungarsi attendiamo il commento dell'enologo.... :roll:

Ciao

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