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Fermentazione prolungata 
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JeanGabin ha scritto:
Spontanea per lieviti autoctoni e non inoculati, per il prolungarsi attendiamo il commento dell'enologo.... :roll:

Ciao

Infatti non ho aggiunto lieviti!Pero' lo scorso anno con lo stesso metodo dopo 30 giorni ero a 0 babo.


05/12/2016, 20:27
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Le fermentazioni spontanee sono soggette a variabilità e molto influenzate dai fattori esterni quali la temperatura. Se l'anno scorso è stato più caldo potrebbe essere una spiegazione perchè ha finito di fermentare in 30 giorni (comunque tanto per una fermentazione).

Ciao Marco

Per maggiori approfondimenti

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/12/2016, 20:58
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BluSnake ha scritto:
Le fermentazioni spontanee sono soggette a variabilità e molto influenzate dai fattori esterni quali la temperatura. Se l'anno scorso è stato più caldo potrebbe essere una spiegazione perchè ha finito di fermentare in 30 giorni (comunque tanto per una fermentazione).

Ciao Marco

Per maggiori approfondimenti

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664" target="_blank

Grazie!Ma cosa puo' comportare una fermentazione cosi lunga di non positivo per il vino?


08/12/2016, 17:26
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Problemi di riduzione e di feccia, possibile alterazioni batteriche dovute alla moltiplicazione di altre specie microbiche nel mosto.

CIao Marco

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10/12/2016, 5:37
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Grazie Marco,esaustivo come sempre!


23/12/2016, 10:21
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