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dubbioso su 2 prove 
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ho fatto 2 "prove " per vedere cosa succedeva :?
ho acquistato una confezione di carbone decolorante e una di gomma arabica della chimica franke

ho usato per prova il carbone su vino limpido rosso scuro del 2015 in una damigiana di 5 litri
quello che non mi spiego e che il vino e diventato nerissimo come se fosse tinto di inchiostro,
e quasi 10 gg e continua a non scolorirsi anzi a rimanere nero del tutto
che cosa ho sbagliato o non ho capito?

invece mettendo la gomma arabica il vino (lo stesso del 2015) sembra fare una grande quantità di precipitato/fecce
mi sono attenuto alle istruzioni/dosi del prodotto

qualche commento?


06/10/2017, 21:44
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Sono due prodotti completamente diversi.

Il carbone attivo, ha un'azione decolorante e può essere utilizzato per rimuovere dei cattivi sentori nel vino bianco. Non vai MAI usato nel vino rosso a patto che non vuoi avere come risultato un vino rosato o bianco. Il vino è imbevibile fino a quando il carbone non è rimosso dal vino, il quale avviene solamente mediante filtrazione. Siccome il particolato è molto fine, questo non precipiterà e rimarrà in sospensione fino a quando non avviene una rimozione fisica con il filtro.

La gomma arabica ha un'azione ammorbidente, migliora la struttura e la bevibilità del vino, in particolare nei vini rossi molti giovani e astringenti. Esse rimane in sospensione ed è incolore.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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06/10/2017, 23:38
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in teoria il carbone che ho messo dovrebbe funzionare naturalmente e depositarsi sul fondo in base alla scheda tecnica
http://www.chimicafranke.it/images/pdf/schede_tecniche/carboni_attivi/carbone_decolorante/carbone_decolorante_scheda_tecnica.pdf

mi aspettavo una specie di decolorazione con il carbone pian piano precipitato sul fondo
invece almeno per il momento posso considerare quel vino "rovinato" di fondo precipitato nulla
il contenitore sembra un 5 litri di caffè

la gomma arabica invece sembra che fa quello che avrebbe dovuto fare il carbone decolorante.
circa 1 cm di precipitato/feccia (in 10 giorni) su un vino di 3 anni :?

gli allegati si riferiscono a un contenitore travasato che e stata aggiunta l arabica


Allegati:
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07/10/2017, 6:52
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Come già anticipato, il carbone può essere eliminato solo tramite filtrazione.

Ciao Marco

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17/10/2017, 11:03
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ok allora, per "fortuna" che ho sperimentato solo su 5 litri col carbone
se buttavo tutto il sacchetto dentro una botte era un casino (per me ) :(
ho provato anche la bentonite e sembra "funzionare" cioè si deposita sul fondo
il giorno dopo, provato sempre su 5 litri :| fra qualche giorno assaggio
e vedo "cosa fa" al mio vino
per il momento il carbone lo lascio perdere :x perché non sono attrezzato con i filtri


23/10/2017, 22:13
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Si esatto, il carbone è ultrafino e non tende a precipitare e può essere rimosso praticamente solo con filtro o dopo diverso tempo di decantazione statica.

Ciao Marco

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