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dubbi tempistiche svinatura travaso e pastiglie antifioretta 
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Buonasera a tutti ho un dubbio sul da farsi non è la prima volta che vinifico, ma vorrei un consiglio da voi esperti. Allora iniziamo con la storia il 25 di settembre ho comprato l'uva (uvaggio sangiovese) 400 kg ho subito pigiato e diraspato con apposita macchina grado babo di partenza 24, messo metabisolfito 60 gr visto che l'uva era ottima e non c'erano muffe, dopo 24 ore ho inoculato il piè de cuveè preparato precedentemente e la fermentazione è partita lentamente fino ad arrivare al 3 di ottobre con grado babo zero effettuando ogni 12 ore la follatura. il 5 ottobre ho svinato e torchiato arrivando a 300 lt di sangiovese. ieri ho portato il vino fiore ad analizzare.

LA domanda è: faccio il primo travaso dopo 7 giorni per togliere le fecce più grosse oppure aspetto il classico mese oppure travaso dopo le analisi che in teoria me le dovrebbero consegnare entro il 24 di ottobre?

la seconda domanda visto che quest'anno è il primo che utilizzo botte d'acciaio con camera d'aria vanno messe le pastiglie antifioretta se si quante per una botta di 400lt riempita fino a 300?

grazie anticipatamente per l'attenzione.


11/10/2017, 19:59
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Travasare meglio dopo che c'è un pò di deposito, quindi almeno tre settimane, poi dipende un pò dai casi, che temperatura
hai in cantina, più è freddo meglio è, aiuta a depositare le impurità, per la cisterna non ha bisogno di pastiglie antifioretta,
visto che non ci dovrebbe essere aria tra il vino e il coperchio.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
La verità autentica è sempre inverosimile. Fëdor Dostoevskij


11/10/2017, 20:44
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ciao jean gabin la temperatura in cantina si aggira tra 1 16 la sera e i 20 gradi di giorno, ok per le pastiglie antifioretta non le metterò, invece per quanto riguarda il metabisolfito lo metto oppure aspetto le analisi in base alla solforosa libera e totale?


11/10/2017, 21:14
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Aspetta le analisi. Le pastiglie antifioretta non sono essenziali, noi sinceramente le mettiamo lo stesso giusto per stare sul sicuro, ci sono quelle grosse da cisterna


12/10/2017, 16:36
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ok grazie mille, riguardo alle analisi quando arriveranno sapreste dirmi la formula per l'aggiunta di metabisolfito di potassio in base alla solforosa libera e alla solforosa totale? ma se metttessi le pasqiglie antifioretta per damigiane a posto di quelle da vasche cambierebbe qualcosa?

grazie per l'attenzione


12/10/2017, 20:06
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Per le analisi vediamo insieme, così come per l'aggiunta di metabisolfito. Per la pasticca antifioretta sono indicate entrambe per damigiana o botte.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40


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