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Conservazione del vino in serbatoi non colmi 
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Iscritto il: 17/07/2017, 20:21
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Buongiorno, non avendo la possibilità di avere i serbatoi sempre colmi quale sarebbe la soluzione ideale per evitare l'ossidazione del vino ?

Molti consigliano l'azoto ma l'impianto da realizzare anche con le sole bombole mi sembra piuttosto complesso, alcuni consigliano anche di appendere in aria con uno spago (sempre all'interno del serbatoio) un sacchetto di stoffa di metabisolfito a mo di fagotto, che in teoria dovrebbe "bruciare" l'ossigeno. Voi cosa ne pensate di questa soluzione ? L'ho sperimentata una volta ed effettivamente all'apertura del serbatoio a naso l'aria sembrava irrespirabile come durante la fermentazione del mosto.


13/04/2018, 10:21
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I nonni, dalle mie parti, usavano "isolare" la superficie del vino dall'aria con uno strato d'olio... hai già provato?


13/04/2018, 10:42
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Klaus006 ha scritto:
I nonni, dalle mie parti, usavano "isolare" la superficie del vino dall'aria con uno strato d'olio... hai già provato?


Non è una soluzione pratica in quanto il vino è soggetto a molti travasi :(


13/04/2018, 10:46
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Questo fa proprio al caso tuo

La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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13/04/2018, 22:20
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Vedo che l'olio si usa ancora, anche se di vasellina, anzichè di oliva.
Di certo ha un costo minore e non irrancidisce.
Con l'olio puoi fare tutti i travasi che vuoi: tanto si fanno dal basso e comunque l'olio resta sempre a galla e separato dal vino.


14/04/2018, 11:02
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BluSnake ha scritto:
Questo fa proprio al caso tuo

La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40" target="_blank

Ciao Marco


Purtroppo non mi è di aiuto, a me servirebbe utilizzare serbatoi da 250 ettolitri senza semprepieno, cioè di forma conica, per ospitare ad esempio 150 ettolitri di vino.

Essendo il diametro piuttosto generoso ci vorrebbero oltre 100 litri di olio di vaselina e poi vedo che nella tabella del tuo articolo l'olio senza galleggiante è incompatibile con cisterna in acciaio.


14/04/2018, 12:03
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scusa l'ignoranza ma come è fatto un serbatoio conico?
e perchè si usa un serbatoio conico?


14/04/2018, 23:39
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Se leggi bene c'è scritto che l'olio che va usato deve avere uno spessore di 1-2 cm sopra il pelo del liquido. I silos che vengono impiegati in industri hobbistica non hanno una forma conica superiore, al massimo possono averlo nella parte inferiore per la facile rimozione della feccia o della vinaccia, e perciò galleggianti ad olio o di pneumatici possono essere impiegati. L'olio può essere usato anche senza galleggiante ad olio.

Ciao Marco

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15/04/2018, 11:05
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