Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 8:19




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Compra vendita di vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/07/2017, 11:11
Messaggi: 1
Rispondi citando
Buongiorno, vi scrivo per avere dei chiarimenti sull' enologia in quanto per lavoro me ne sto occupando x la prima volta.
In una compravendita di vino sfuso da azienda vinicola a rivenditore come ci si comporta per quanto riguarda il campionamento del vino alla partenza e all'arrivo per il caso di contenzioso? Ho letto che alla partenza il venditore preleva un aliquota di vino e lo risarcisce in tre campioni che vengono sigillati e consegnati a venditore, vettore e acquirente, altrettanto si fa all'arrivo al compratore. Non mi è chiaro quali sigilli vengono usati e se c'è un modo per capire dal campione se è quello di partenza o arrivo.
Inoltre, se un vino è stato campionato 10anni fa, facendo un'analisi del grado volumiCo alcolimetrico si può risalire al grado alcolico del tempo del campionamento? Se si, come?
Vi sarò grata se gentilmente risponderete alle mie domande. Cordiali saluti


19/07/2017, 11:23
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Solitamente sia tu che la cantina tenete lo stesso vino in bottiglie sigillate così all'occrrenza del contenzioso si può fare una prova. Le analisi vanno allegate alla compravendita del vino.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/07/2017, 11:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy