Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 22:23




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Chiarifica vino rosso con albume d'uovo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/06/2016, 18:07
Messaggi: 48
Rispondi citando
Buongiorno a tutti. Ho letto su alcune pagine internet, che fare la chiarifica ad un vino con l'albume d'uovo, oltre a illimpidire il vino stesso, contribuisce alla precipitazione di una parte di tannini.
Ora, il mio vino, non è molto torbido, e lasciandolo in frigo per una settimana, ha dei sedimenti, ma non eccessivi.
volevo effettuare la chiarifica, per eliminare una parte di tannini, visto che il mio vino è molto tannico per il mio palato.

Detto ciò, dopo aver atteso, circa una settimana, (correggetemi se sbaglio) devo per forza effettuare un altro travaso?

Se non effettuo il travaso, e imbottiglio verso marzo?

ho già effettuato un travaso circa un mese dopo la svinatura.


01/02/2017, 12:44
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Si, se chiarifichi poi devi necessariamente fare un travaso


02/02/2017, 17:23
Profilo

Iscritto il: 15/06/2016, 18:07
Messaggi: 48
Rispondi citando
Mentre se lo faccio una decina di giorni prima di imbottigliarlo?


03/02/2017, 1:16
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Uguale, se in qualsiasi modo produci una ricaduta delle impurità devi sempre fare il travaso,
che veramente andrebbe fatto sempre in tempi giusti da dare la possibilità a ciò che usi di agire.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/02/2017, 9:38
Profilo

Iscritto il: 15/06/2016, 18:07
Messaggi: 48
Rispondi citando
Quello che volevo fare io è, fare la chiarifica 10 giorni prima di imbottigliare, perché purtroppo non ho un altra botte per fare un travaso. Cosa ne pensate?


13/02/2017, 23:23
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La chiarifica va fatta prima affinchè tu possa verificare che il vino è stabile. Consiglio almeno un mese prima dell'imbottigliamento.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/02/2017, 1:35
Profilo

Iscritto il: 15/06/2016, 18:07
Messaggi: 48
Rispondi citando
Ciao marco, essendo impossibilitato a fare un ulteriore travaso, mi consigli di fare la chiarifica, aspettare un mese, e poi imbottigliare,
O lasciare perdere la chiarifica?


25/02/2017, 15:46
Profilo

Iscritto il: 15/06/2016, 18:07
Messaggi: 48
Rispondi citando
Nessuno sa darmi un consiglio?


03/03/2017, 15:20
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Fai la chiarifica, aspetti un mese, travasi e dopo un paio di settimane imbottigli...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/03/2017, 22:44
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non lo so, dipende, perchè sei impossibilitato a fare un travaso?

Puoi eventualmente aspettare di piu ad imbottigliare e così evitare la chiarifica.

In alternativa puoi usare il consiglio di Jean, ma potresti essere obbligato a travasare in seguito.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/03/2017, 0:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy