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Chiarifica vino rosso con albume d'uovo 
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Non posso effettuare un ulteriore travaso, perché non ho più un ulteriore botte.


15/03/2017, 0:24
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Hai delle damigiane? :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/03/2017, 7:04
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No no, ho una botte da 300 piena, e una da 500 vuota... se dovessi fare un travaso, lo dovrei fare in una botte da 500...
Altrimenti potrei travasare in quella da 500, effettuare la chiarifica, E poi a chiarifica effettuata, ritravasare in quella da 300.
Il problema è che la botte da 500 non ha galleggiante


28/03/2017, 23:42
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Chiarifichi in quella da 300, travasi dopo una settimana in quella da 500 e poi da questa imbottigli direttamente.
Sarebbe meglio ri-travasare in quella da 300 per lasciarlo tranquillo una o due settimane ma se vuoi evitare questo passaggio secondo me lo potresti fare, sentiamo cosa ne pensano altri più esperti


29/03/2017, 8:26
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Il problema è... quanto tempo posso lasciare il vino nella botte da 500.. considerato che resterà mezza vuote?


29/03/2017, 9:02
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Compra il galleggiante, oppure dell'olio di vasellina da applicare sulla superficie per il periodo necessario per tenere il vino nel serbatoio da 500.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

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29/03/2017, 10:53
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porcball ha scritto:
Il problema è... quanto tempo posso lasciare il vino nella botte da 500.. considerato che resterà mezza vuote?

Intendevo di imbottigliare subito dopo il travaso del vino chiarificato infatti. Non è il massimo ma non penso possa creare grossi problemi se il vino ormai aveva già avuti travasi in precedenza quindi è relativamente "pulito" (correggetemi se sbaglio)
Altrimenti lavi al volo la 300 litri e lo rimetti dentro subito.
L'essenziale è separare la feccia che precipita con la chiarifica dal resto del vino, poi chiaramente se si riesce a lasciare assestare il vino per un paio di settimane meglio ma ad imbottigliarlo subito non credo si possano verificare particolari problemi


29/03/2017, 11:00
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