Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 3:46




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Casse ossidasica? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 728
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Buongiorno a tutti! Anche quest'anno (dopo quello del 2013), mi ritrovo con il vino bianco novello che intorbidisce notevolmente, non appena viene aperta la bottiglia/damigiana...acquisisce una colorazione "fango" nel giro di pochissimi giorni (3-4). Sospetto si tratti di casse ossidasica, visto che accade quando il vino "prende aria" e il colore particolare...è giusta la mia "diagnosi"? Questo è successo con il vino in damigiana; "gli avanzi" della vendemmia, quest'anno generosa dal punto di vista quantitativo. Nella botte dove ho la maggior parte del vino, dopo averla sottoposta ai fumi di zolfo, ho messo il tannisol (95% bisolfito, 2% tannino e 3% acido ascorbico) e olio enologico sulla superficie del vino per evitare che possa prender ossigeno...posso stare tranquillo o sono destinato a buttare i 350 litri di vino bianco? E come mai il problema si presenta alcuni anni e non sempre? Al momento, invece, nessun problema per quanto riguarda il vino rosso, ma anche con esso ho seguito la stessa procedura


28/12/2016, 14:33
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Massi, il problema è possibile ed legato particolarmente allo stato sanitario dell'uva, perciò è normale che questo problema può essere presente solo alcuni anni. Il modo migliore è quello di filtrarlo sotto al micron e quello di usare una buona dose di metabisolfito per ridurre i fenomeni enzimatici ossidativi.

Ti rimando ad un link molto utile dove sono riportate le prove di stabilità di un vino:

http://www.vinicoltura.it/le-prove-di-stabilita

Spero possa esserti utile,

Un saluto;

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/12/2016, 19:19
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 728
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Grazie mille per il consulto e buon rientro in Australia ;)


02/01/2017, 15:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy