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Analisi uva pre-raccolta 
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Iscritto il: 24/08/2013, 14:52
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Ciao a tutti,
domanda per gli esperti.
Stavo leggendo alcuni articoli su internet in cui è indicata la maturazione tecnologica (effettuata tramite analisi) e la maturazione fenologica dell'uva.
Per quanto riguarda la maturazione tecnologica gli indicatori da prendere in considerazione sono:
Zuccheri
Acidità
Ph.
Una volta trovati questi valori si riesce a capire lo stato dell'uva e valutare il momento migliore per la raccolta (tecnologicamente parlando).
Guardando su internet ho trovato questi valori di un vino Barbera.

Alcol - 14%
Acidità totale - 5.6 g/l
Ph 3.5

Ora noi non sappiamo quali correzioni siano state eseguite in cantina per arrivare ad avere certi parametri, ma se non fosse stata eseguita nessuna operazione quali sarebbero stati i valori di partenza dell'uva?

Se sono stati trasformati tutti gli zuccheri in alcol gli zuccheri di partenza erano circa 20.7 babo.
Acidità totale al momento della pigiatura dell'uva qual'era?
Il ph al momento della pigiatura dell'uva qual'era?

Grazie

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"L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"


11/07/2017, 13:48
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Sono fattori che non puoi dedurre se non stati registrati precedentemente, in particolare questi fattori variano per via della fermentazione, della malolattica e della stabilizzazione tartarica.

Puoi suppore che il pH di partenza è più basso, circa 0.1 quando invece quello dell'acidità totale è più alto di 0.30-0.50g/L.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/07/2017, 13:13
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Iscritto il: 24/08/2013, 14:52
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Località: Piacenza
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Grazie della veloce risposta

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17/07/2017, 7:54
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