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Analisi rosso 
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Ciao,
questi sono i risultati delle analisi:


Titolo alcolometrico 12.14
Zuccheri < 1
Ac.totale 7.71
Ac.volatile 0.33
Ac.malico 0.78
Ac.tartarico 4.7
Ac.lattico 0.12
Ac.citrico < 0.10
Anidride solforosa libera 1
Anidride solforosa totale 11
Ph 3.14

Cosa devo aggiungere al primo travaso?

Grazie


18/09/2017, 12:25
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Ciao!
Vino rosso?
Come è stata condotta la vinificazione?


18/09/2017, 22:39
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Aggiungerei 10 grammi ogni 100 litri di vino di metabisolfito, sciolti in acqua e omogeneizzati bene nella massa. Non aggiungerei nient'altro.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/09/2017, 12:33
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Grazie!
Ma il metabisolfito che devo aggiungere è la quantità che non ho messo durante la pigiatura? Avevo usato 8gr/hl e aggiunti altri 2 gr/hl alla svinatura. Il mosto analizzato non comprendeva l aggiunta di 2 gr/hl alla svinatura!!
Ma c'è possibilità che il vino aumenti di poco la gradazione alcolica da qui fino a primavera?
Se decidessi di tagliarlo con un vino a maggiore gradazione alcolica posso farlo già al primo travaso o esiste un momento migliore per farlo?
Scusate le troppe domande ma ho voglia di imparare!

Grazie


20/09/2017, 1:08
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Puoi farlo in qualsiasi momento. Ma ti conviene sicuramente quando ormai si sono arrestate le fermentazioni.


22/09/2017, 22:00
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Ok al momento attuale la dose consigliata è necessaria, puoi scendere di un paio di grammi,ma comunque hai dei valori molto bassi di solforosa, pertanto il vino in questo momento è sottoposto ad ossidazione.

Si, puoi tagliarlo già al primo travaso. Produzione hobbistica si può fare tutto :)

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Marco Sollazzo

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24/09/2017, 0:00
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Ma l'ossidazione nel vino, rosso, che problemi comporta?
Il vino bianco so che si colora e che perde brillantezza, ma nel vino rosso quali possono essere i problemi?
Grazie

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25/09/2017, 12:19
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Nel vino rosso ottieni una perdita di colore e profumi.

In tutti i casi,
Formazione di acido acetico, aceto come risultato finale.


Ciao Marco

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05/10/2017, 10:12
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