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1° Travaso anche se fa caldo ??? 
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Iscritto il: 09/09/2012, 17:29
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Dopo una settimana di macerazione, tre settimane fa ho torchiato ed ero già a zero babo (anche se poi per un pò di giorni ho avuto ancora l'effetto "bollicine"), martedì devo fare il primo travaso e il dubbio che ho è: dato che userò una quantità minima di metabisolfito, rischio di fare danni se il vino con queste alte temperature sta facendo la malolattica?


21/10/2017, 22:42
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Non capita nulla, fai il travaso, come lo tieni il vino, in serbatoi, damigiane?

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/10/2017, 22:46
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L'aggiunta di metabisolfito se è minima non avrà problemi nella fermentazione malolattica.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/10/2017, 12:04
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Io invece quest'anno il primo travaso lo rimanderò di qualche settimana, circa 5 settimane dopo la torchiatura effettuata a inizio ottobre.
Chiedo: il rischio che il rosso prenda odore/sapore di feccia aumenta se ho utilizzato lieviti selezionati?
O sia con i selezionati che indigeni si corre lo stesso rischio?

Voi quando effettuate il primo travaso? Ho letto di gente che lo fa dopo 45 giorni dalla torchiatura, chi dopo 60 (e qualcuno che si incaponisce a non farne proprio).
Io fino allo scorso anno lo facevo dopo una decina di giorni dalla torchiatura ma non mi sono trovato bene, per cui quest'anno vada per 35 - 45 giorni (sperando per il meglio).


23/10/2017, 16:40
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Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
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Il rischio che prenda sapori di feccia aumenta con il tempo di permanenza del vino con la feccia. Io ti consiglierei di procedere al travaso. Come si presenta il vino?


23/10/2017, 17:26
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Dipende da quanta feccia c'è, se hai già provveduto a togliere il grosso quando hai svinato i rischi sono
minori, tra l'altro se non presenta cattivi odori o cattivo gusto il rischio è minimo.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


23/10/2017, 18:47
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Località: Calabria
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Ho preso un bicchiere di rosso non dal basso ma da sopra la damigiana
il vino non si presenta torbido, nessun odore strano e riguardo il sapore devo dire che quasi quasi mi veniva voglia di prenderne una bottiglia e portarla a casa per berla ai pasti :D


24/10/2017, 12:19
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