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Più alte concentrazioni di arsenico nelle urine dei bambini 
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Sebbene il riso e i prodotti a base di riso siano tra gli alimenti tipici per i bambini al di sotto dei tre anni, uno studio condotto dalla statunitense Dartmouth College School of Medicine e pubblicato dalla rivista Jama Pediatrics ha rilevato che i bambini che li mangiano hanno concentrazioni di arsenico nelle urine superiori, fino al doppio, rispetto ai bambini che non consumano alcun tipo di riso.
http://www.ilfattoalimentare.it/arsenic ... -riso.html

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17/05/2016, 21:50
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Qual è la causa di questa concentrazione proprio nel riso?

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18/05/2016, 7:03
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Sembra che la causa sia dovuta alle caratteristiche del cereale e al suo metodo di coltivazione.
Uno studio recente effettuato in Germania, ha rilevato come il livello di questa sostanza sia più alto nei prodotti a base di riso che nei grani.
http://www.ilfattoalimentare.it/arsenic ... -riso.html

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18/05/2016, 7:43
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Non è stato spiegato il perché il contenuto di arsenico inorganico sia più alto nei prodotti a base di riso che nei grani stessi.

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18/05/2016, 7:54
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Il riso, a differenza di altri cereali, è naturalmente soggetto ad assorbire l’arsenico presente nell’ambiente, per le particolari condizioni nelle quali è coltivato: sott’acqua, in assenza di ossigeno. Naturalmente, più è alto il quantitativo di arsenico presente nell’ambiente, maggiore è il rischio che il riso ne risulti contaminato.
Sono in corso studi per comprendere meglio questi aspetti.
Buona giornata

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18/05/2016, 8:47
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Lo studio non dice la provenienza del riso.
Vietnam e il quarto più grande esportatore di riso.
Durante la guerra Agent Blue (CH3)2AsO fu usato da USA per sterminare tutta la produzione agricola. Sarà un residuo.


18/05/2016, 8:53
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Sulla provenienza del riso analizzato per questo progetto di ricerca, non ti so dire.
So per esperienza diretta del settore, dove ho lavorato per quasi due anni seguendo un progetto di rintracciabilità di filiera in campo e collaborando anche su un progetto di ricerca, che, a seconda della zona di coltivazione, vi erano concentrazioni o residuali di metalli pesanti (quindi anche arsenico), più o meno elevate presenti nel risone e poi nel riso raffinato.
In ogni caso le analisi da noi effettuate mostravano comunque paramenti accettabili e comunque non a rischio per la salute, però ti posso assicurare che risoni coltivati in zone diverse della stessa provincia risicola, a parità di cultivar e tecnica colturale (in acqua), mostravano concentrazioni di metalli pesanti differenti. Come mostrano questi studi una correlazione fra pianta, tecniche colturali e grado di assorbimento ambientale di metalli pesanti, l’avevamo notata anche noi.
Gli studi giustamente vanno avanti e quindi si cerca di far venire alla luce quanto ancora non si conosce.
A mio avviso comunque nessun allarmismo, grossi pericoli almeno in Italia io non ne conosco, si tratta di solo di essere informati.
Buona giornata

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18/05/2016, 12:01
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