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Pesce fresco: le cose da sapere prima dell’acquisto 
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Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
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Nei primi sei mesi del 2016 gli italiani hanno consumato meno carne e più prodotti ittici, avvicinandosi ai 26 chili l’anno, anche se per molti si tratta ancora di un alimento piuttosto “misterioso”. È consigliato perché nutriente e digeribile, adatto a tutte le età e per tutte le diete. Il pesce però è un alimento “delicato” perché si presta più facilmente alle frodi, perché non è sempre facile riconoscere il grado di freschezza soprattutto quando è venduto in tranci o filetti.
http://www.ilfattoalimentare.it/pesce-f ... logna.html

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05/11/2016, 16:39
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"I pesci di dimensioni maggiori, come tonno e pesce spada, accumulano inquinanti e con una certa regolarità interi lotti vengono ritirati dal commercio perché contengono troppo mercurio".
Molti consigliano di non mangiare tonno più di una volta la settimana. Vero?

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05/11/2016, 21:04
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Verissimo, proprio per i motivi che hai elencato

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05/11/2016, 21:50
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Anche per i mitili (cozze, vongole, ostriche, ...)??

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02/01/2017, 12:38
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No, pesci così piccoli difficilmente assorbono grosse quantità di metalli pesanti, a meno che non si trovino in zone particolarmente inquinate. Per questi tipi di pesci il rischio d'inquinamento è più che altro legato a biotossine. Vedi un esempio di 6 anni fa:
http://www.ilfattoalimentare.it/allerta ... riuli.html

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03/01/2017, 0:12
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Ok, grazie!

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03/01/2017, 10:08
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Maurob ha scritto:
No, pesci così piccoli difficilmente assorbono grosse quantità di metalli pesanti, a meno che non si trovino in zone particolarmente inquinate. Per questi tipi di pesci il rischio d'inquinamento è più che altro legato a biotossine. Vedi un esempio di 6 anni fa:
http://www.ilfattoalimentare.it/allerta ... riuli.html" target="_blank


Volevo chiedere se le cozze sono più propense all'assorbimento delle biotossine rispetto alle vongole e ostriche. Perché rinuncio spesso a comprare le cozze a favore delle vongole proprio per questo motivo...


05/01/2017, 11:17
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Sono tutte e tre molluschi bivalvi, ossia organismi filtratori, pertanto sono gli alimenti più a rischio, perché ingerendo le microalghe accumulano la tossina nel loro organismo. Le biotossine sono composti termostabili, quindi la cottura dei molluschi non risolve il problema: è importante invece controllare l’etichettatura del prodotto che si acquista per essere certi che provenga da aree controllate.
Vedi qualche informazione scientifica
http://www.izsum.it/files%5CDownload%5C ... azione.pdf

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05/01/2017, 18:46
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Grazie per le info e per il documento relativo alla depurazione dei molluschi.


05/01/2017, 19:49
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