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Perchè funghi a ciclo chiuso significa reddito sicuro...! 
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Iscritto il: 08/06/2010, 0:16
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grazie per le delucidazioni per quanto riguarda gli champignos quindi posso utilizzare pollina ke nè ho in abbondanza invece di letame equino?poi la pollina devo sterilizzarla o pastorizzarla?

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allevamento ovaiole all aperto
Produzione di ortaggi e funghi


03/10/2010, 22:33
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Iscritto il: 04/10/2010, 16:37
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Ho letto le esperienze di Raou riguardo la preparazione del substrato, veramente interessante.
Volevo chiedere a Raoul come reperisce micelio, i sacchie e info più dettagliate sull'impiantino di pastorizzazione, piacerebbe farlo anche a me


04/10/2010, 16:54
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Buonasera, sono Raoul e desidero rispondere a Massimo a proposito del substrato per fare i prataioli.
La pollina va miscelata alla paglia, in una certa quantità, sino dall'inizio, per ottenere un certo iniziale tenore di azoto.Questa miscela va bagnata e rigirata più volte sino a rendere il tutto uniforme....questo è molto importante....poi dovrai aggiungere del gesso agricolo....normalmente si usava 25 kg per ogni ton. di substrato in fermentazione.Dovrai poi aggiungere ancora un pò di pollina per portare il tuo substrato ad un tenore di azoto di almeno 1,7-1,8 sulla sostanza secca al momento di entrarlo
nel tuo piccolo tunnel di pastorizzazione. Per prepararti il substrato per i prataioli si deve utilizzare un tunnel di pastorizzazione
che poi, in definitiva, è quello che si utilizza per pastorizzare il composto dei pleurotus....senza questo, non puoi fare niente..
Il substrato prima di farlo entrare nel tunnel ha già un discreto grado di umificazione ed una umidità del 70/72% con un certo tenore di ammoniaca,intorno allo 0,30%.Però anche se non è proprio così,Massimo, penso che la cosa possa funzionare lo stesso.....una pastorizzazione dura circa una settimana,più o meno, praticamente finisce quando nel composto non c'è più ammoniaca.Se desideri ti potrò dare qualche indicazione....però sappi che devi avere sempre quel tunnel......ciao a presto...
Raoul.


06/10/2010, 21:28
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RAUL buon dì, Interessante le tue spegazioni a presto!


07/10/2010, 11:31
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Iscritto il: 10/05/2010, 16:26
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salve...spero questa discussione non sia stata dimenticata ...la riesumo sperando in qualche risposta, vorrei sapere a proposito della pastorizzazione del substrato dove trovo qualche esempio di tunnel? come è fatto cosa c'è dentro? produrre all'aperto si avrebbero scarsi risultati? sto finendo di realizzare delle pensiline ombreggianti (fotovoltaico) per 144mq ciascuna, e sto iniziando a pensare cosa potrei farci sotto

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25/11/2011, 23:39
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Per cat.....il sotto voltaico potrebbe forse andare bene per funghi che non siano champignons, salvo nel caso in cui uno climatizzasse il tutto, ma penso che non ne valga la pena.....ritengo più intelligente pensare ad altri funghi meno impegnativi dal punto di vista dei parametri climatici di coltivazione....la scelta dei funghi va fatta anche in base alla dislocazione dell'impianto.....anche se tu sapessi com'è fatto più o meno un tunnel di pastorizzazione, questo non sarebbe sufficiente, conviene sempre farsi insegnare da un esperto.....all'inizio è la soluzione migliore......cordiali saluti da Raoul


27/11/2011, 20:04
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Ciao a tutti; mi scuso se mi intrometto in questa discussione ma lo faccio per salutare il sempre cortese e sapiente Raoul; ciao Raoul come va?
hai iniziato a produrre ballette per pioppino in veneto? non dimenticare che io sono sempre interessato a provarle...
1a domanda : come devo comportarmi frà la fine della seconda volata, aspettando la terza? continuo a bagnare senza lasciar asciugare il composto?
2a domanda: a parere tuo una balletta del peso di circa 13-14-15 kg quanti etti di pioppini deve poter produrre nel ciclo delle 3 volate?
Grazie per la disponibilità un cordiale saluto e tienimi informato per gli ulteriori sviluppi della tua produzione di ballette...ci conto :)
saluti Federico


30/11/2011, 17:39
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Buonasera Federico, grazie per la tua cordialità.....ho fatto solo una pastorizzazione e delle varietà seminate mi sono andate a buon fine quelle di pioppino, di cardoncello, di pleurotus......quelle di shiitake e Stropharia rugoso anulata niente da fare.....lo shiitake è partito bene ma poi ha rallentato ed a distanza di 15-16 giorni le ho eliminate per paura che mi potessero inquinare le altre.....mi dispiace ma di pioppino ne ho seminato solo una decina di ballette e le ha volute un ragazzo che le aveva prese anche l'anno scorso ed era rimasto contento....lui ne aveva preso 4 ballette e mi ha detto che hanno fatto circa 12 kili di funghi.......comunque la resa per quello che si legge in bibliografia dovrebbe aggirarsi dagli 8 ai 12 kilogrammi per ogni cento kilogrammi di substrato......sono in fase di trasloco e quindi non ho fatto più niente per questo motivo.....vedremo come mi potrò organizzare in seguito....teniamo i contatti.....vedremo se riusciamo a farti avere un pò di mie ballette, lo farò con molto piacere......saluti Raoul


30/11/2011, 21:30
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Ciao Raoul, grazie per la risposta...ti ho inviato una nuova e-mail al tuo indirizzo di posta; grazie ancora e cordiali saluti
Federico


03/12/2011, 14:43
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Iscritto il: 09/12/2011, 0:33
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Raoul ha scritto:
Buongiorno, sono ancora Raoul e desidero aprire una nuova argomentazione sul tipo.....perchè oggi avviare una piccola coltivazione di funghi pleurotus, cardoncelli, pioppini od altri, a ciclo chiuso, potrebbe essere una fonte sicura di reddito
economico? Quando parlo di ciclo chiuso intendo dire che bisogna prepararsi il substrato in proprio, farsi delle piccole serre,far fruttificare le ballette e vendere i funghi prodotti. Altra opzione carina....vendere le ballette agli appassionati hobbysti! Cosa ne pensate? VI spiego perchè, oggi, secondo un mio umile parere, questo tipo di piccolo impianto, sulla falsariga di quello che mi sono costruito io da solo è l'unica alternativa valida per chi vuole coltivare funghi!

Nel mio prossimo messaggio entrerò nei dettagli....di quanto sto affermando! Cordiali saluti a Marco ed a tutti gli amici
appassionati di funghi che mi leggono...Raoul.


09/12/2011, 0:50
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