Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 21:29




Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Che fungo è 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 03/10/2009, 13:06
Messaggi: 31
Località: Berceto (PR)
Formazione: media
Rispondi citando
che razza di fungo è questo ? devo ancora fare il corso e vorrei sapere se sono commestibili o no, visto che nel bosco di proprietà era pieno di questi tipi e di porcini giganti la settimana scorsa .
Grazie


Allegati:
funghi.jpg
funghi.jpg [ 83.26 KiB | Osservato 803 volte ]
16/11/2009, 0:54
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67579
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Potrebbero essere chiodini (http://www.agraria.org/funghi/armillariellamellea.htm) ma da una foto così è impossibile indentificarli.
Se vuoi essere sicura portali dai micologi dell'ASL.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


16/11/2009, 0:58
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 09/02/2009, 23:26
Messaggi: 390
Località: Versilia
Rispondi citando
Mi inserisco anche io, nel mio giardino sono nati questi funghi da una ciocca di arancio... Grazie


Allegati:
Commento file: Funghi trovati nel mio giardino.
funghi.JPG
funghi.JPG [ 348.71 KiB | Osservato 795 volte ]

_________________
http://www.youtube.com/user/PollaioVersiliese

http://pollaio-versiliese.blogspot.com/
16/11/2009, 11:25
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67579
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Per me sono chiodini anche i tuoi.
Sarebbe utile fotografarne uno girato con la possibiltà di vedere lamelle e anello.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


16/11/2009, 11:44
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
toninotto ha scritto:
Salve, grazie per la risposta, aggiungo altre foto


per determinare ben lerussole occorre sapere l'odore e il sapore
per il sapore si prendono 2 o 3 lamelle simasticano con i denti anteriori e si sentono con la punta della lingua e poi si sputano
in genere se pizzicano non sono commestibili e se sono dolci sono mangiabili sicuramnente da cotte.
ciao

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


16/11/2009, 12:10
Profilo WWW
Sez. Funghi
Sez. Funghi

Iscritto il: 24/10/2009, 20:36
Messaggi: 213
Località: pavia
Rispondi citando
gli ultimi funghi postati sono chiodini ;) buoni ma prima cuocili per almeno mezz'ora.....ma non mangiare quelli troppo vecchi ;)


19/11/2009, 15:51
Profilo
Sez. Funghi
Sez. Funghi

Iscritto il: 24/10/2009, 20:36
Messaggi: 213
Località: pavia
Rispondi citando
ciao tonino sono tipiche russole dei boschi termofili di tardo autunno.....ce ne sono un'infinità in questo periodo nei boschi di macchia mediterranea...per determinarle bisognerebbe osservarle per bene e portarle alla ASL a farle controllare ;)
cmq datti ai rositi che sono meglio e da te adesso ci sono ;)


19/11/2009, 15:59
Profilo
Sez. Funghi
Sez. Funghi

Iscritto il: 24/10/2009, 20:36
Messaggi: 213
Località: pavia
Rispondi citando
GiulioAcceso ha scritto:
salve a tutti,
mi inserisco in questa discussione per proporvi l'immagine di un gruppetto di funghi che ho trovato stamattina ai piedi di un albero di mandarlo, completamente secco da qualche anno.
A prima vista sembrano due tipi di funghi differenti. Voi che ne dite, qualcuno li conosce e sa dirmi se sono commestibili o eventualmente coltivabili?
ciao

sono funghi della stessa specie ma in diverso stato di maturazione....la caratteristica principale del genere COPRINUS è quella di liquefarsi quando i funghi sono in stadio avanzato....questi dovrebbero essere: COPRINUS PICACEUS non commestibili..

come già stato detto l'unica specie del genere coprinus commestibile è il comatus considerato uno dei migliori funghi in assoluto...ma và mangiato prima che diventi nero!!


19/11/2009, 16:03
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67579
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Caro Mado,
forse ti sei sbagliato a scrivere.
Io direi Coprinus micaceus e NON Coprinus picaceus.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


19/11/2009, 16:38
Profilo WWW
Sez. Funghi
Sez. Funghi

Iscritto il: 24/10/2009, 20:36
Messaggi: 213
Località: pavia
Rispondi citando
Marco ha scritto:
Caro Mado,
forse ti sei sbagliato a scrivere.
Io direi Coprinus micaceus e NON Coprinus picaceus.
Ciao,
Marco


hai ragione scusa marco...


19/11/2009, 16:43
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy