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Umidità e temperatura locale di stagionatura 
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Iscritto il: 28/02/2013, 19:06
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Ciao a tutti...spero di aver aperto questa discussione nella sezione giusta,se no mi scuso anticipatamente.Volevo chiedervi quali sono i parametri di umidità e temperatura per la stagionatura di formaggi caprini.Per ora li faccio stagionare in cantina,è un piano interrato...il risultato non è malvagio,ma volevo delucidazioni sul range di valori giusti. Grazie a tutti


28/03/2013, 17:25
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24/04/2013, 21:15
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Ciao,
io ti consiglierei un ambiente con almeno l' 85 % di umidità relativa e 9 - 11 °C per quanto riguarda la temperatura. Il metodo più economico ed anche sufficientemente preciso per misurare temperatura ed umidità di un ambiente, è costituito da una coppia di termometri che misurino esattamente la stessa temperatura. Si chiama psicrometro a due termometri. Il bulbo di uno dei due termometri lo devi lasciare immerso nell' acqua, va bene avvolgere il bulbo con una garza o un pezzetto di stoffa ed un abbeveratoio per canarini nel quale bagnare la stoffa che avvolge il bulbo. L' altro termometro lo lasci asciutto. Tanto più l' ambiente è asciutto, tanto più l' acqua tenderà ad evaporare, e per evaporare dovrà assorbire il calore necessario, raffreddando il bulbo del termometro che quindi indicherà una temperatura più bassa rispetto a quella indicata dal termometro asciutto. Al contrario in un ambiente umido, l' acqua tenderà meno ad evaporare e quindi il termometro indicherà una temperatura più bassa del termometro asciutto ma non così diversa.
Quindi se la differenza tra le temperature misurate dai due termometri è grande, l' umidità relativa dell' ambiente è bassa mentre se la differenza è piccola, l' umidità è elevata.
Per sapere esattamente i valori di umidità c' è una tabella nella quale per ogni temperatura letta sul termometro bagnato e per ogni differenza rilevata rispetto al termometro asciutto, corrisponde una precisa umidità.
La temperatura dell' ambiente la leggi dal termometro asciutto.
La temperatura naturale della cantina è il fattore importante perchè non lo puoi variare, mentre per l' umidità ci puoi fare qualche aggiustamento riempiendo bene di forme di formaggio il locale e lasciando qualche bacinella di acqua o bagnando il pavimento se risulta un ambiente troppo asciutto.
Buon lavoro


24/04/2013, 23:06
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buona sera,se io non ho la cantina con queste condizioni,posso usare il frigo con temperatura stabile 10gradi per stagionare?puo funzionare?grazie.


26/04/2013, 21:59
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La temperatura potrebbe andar bene, bisogna valutare l' umidità presente ed il fattore ricambio d' aria che probabilmente risulterà un pò carente.


30/04/2013, 9:44
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come minimo deve essere un frigorifero che NON SIA "no frost"
poi per aumentare l'umidità interna puoi spruzzare acqua con uno spruzzino sulle pareti e sul soffitto interno del frigo

davide

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03/05/2013, 12:22
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grazie per i consigli..


12/05/2013, 20:34
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Che tipo di formaggi sono?!? Lattici o Presamici?

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15/05/2013, 11:14
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formaggi presamici..


20/05/2013, 21:38
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8-10 gradi con umidità costante intorno al 85

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23/05/2013, 10:23
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