Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/03/2024, 12:55




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
RICOTTA DURA "sotto cenere" 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Ricotta da una lavorazione di mozzarelle di bufala.
Il latte di bufala essendo come già detto più grasso rispetto ad un vaccino, nella stagionatura della ricotta tende
ad essere umido e non asciuga facilmente. Da noi si usa salare la ricotta di un paio di giorni e stagionare dai 7 ai 15.
Dopo due giorni ad asciugare ho salato in salamoia e poi ad "asciugare" altri 2 giorni.
Ricopro di cenere, solo di legna non trattata, e lascio ad ascigare ulteriormente.
A breve apriamo e si vede...


Allegati:
ricotta dura.jpg
ricotta dura.jpg [ 46.77 KiB | Osservato 3639 volte ]
11/01/2015, 22:02
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67403
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ha il sapore della ricotta affumicata?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


13/01/2015, 16:35
Profilo WWW

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Ciao Marco...ancora non la apro.
Tra qualche giorno verrà mangiata e farò sapere.


14/01/2015, 11:20
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
Aperto la mia ricotta dura...
prima l'ho lavata con strofinaccio più acqua freddissima....tagliato sottilissima la "buccia",
la cenere se la si trova mentre si mangia è sgradevole quanto la sabbia :!:
Sapore...molto molto intenso con un leggero piccante...sarà stata la cenere? E poi il dolce della bufala.
Da riprovare ne vale la pena, veloce e poco impegnativo tutto sommato.


Allegati:
ricotta dura.jpg
ricotta dura.jpg [ 38.92 KiB | Osservato 3579 volte ]
22/01/2015, 17:52
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
taglio....


Allegati:
ricotta dura..jpg
ricotta dura..jpg [ 36.98 KiB | Osservato 3578 volte ]
22/01/2015, 17:53
Profilo

Iscritto il: 30/05/2012, 13:08
Messaggi: 304
Località: Foggia, Puglia
Rispondi citando
grattuggiata...


Allegati:
ricotta dura...jpg
ricotta dura...jpg [ 49.74 KiB | Osservato 3577 volte ]
22/01/2015, 17:56
Profilo

Iscritto il: 29/10/2014, 18:29
Messaggi: 27
Località: Brescia
Formazione: Consulente informatico
Rispondi citando
Ciao, bellissima. Volevo sapere se si può fare anche con la ricotta vaccina e se valeva la pena di intonacarla con il carbone vegetale, non avendo io la certezza di avere cenere non trattata.


17/02/2015, 17:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Certo che puoi utilizzare carbone vegetale commerciale, e lo puoi applicare a tutti i tipi di latte.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


09/03/2015, 15:03
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 08/05/2015, 14:02
Messaggi: 564
Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
Rispondi citando
Ma l'"effetto sabbia" della cenere si riscontra anche nel Morbier? Anche se credo che ora usino il carbone anche per quello... E il carbone vegetale dà la stessa sensazione? Perché avevo pensato anch'io alla cenere, siccome son sicura di cosa brucio, ma avevo esattamente questo dubbio...

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


21/07/2015, 22:45
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy