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inizio stagione

11/09/2017, 18:30

Ciao Ragazzi e ben trovati,

per me è cominciata di nuovo la stagione della distillazione delle vinacce.
L'anno scorso è stata la mia "prima" volta......e grazie ai vostri consigli credo sia andata egregiamente.
L'unica cosa (si fa per dire) che mi lascia mooolto perplesso è che leggo un pò dappertutto che quando distillano le vinacce tirano fuori un prodotto di almeno 60/65°........io riesco ad ottenere il primo bicchiere a 40/45°, poi il primo litro ha una gradazione di 30° circa, poi con la seconda distillazione, suggeritami da Supergiovane, riesco ad avere un prodotto di circa 70°.

La domanda mi viene spontanea: perchè?

Re: inizio stagione

11/09/2017, 20:29

Può dipendere dal tipo di alambicco?

Re: inizio stagione

11/09/2017, 23:47

E' un classico alambicco in rame a serpentina con un termostato sull'elmo, comperato e non autosostruito.
ora non so se dipende da questo....

Re: inizio stagione

11/09/2017, 23:56

Puo dipendere da vari fattori...
1) le vinacce sono troppo torchiate?
2) Svini quando la fermentazione è ben avanti?
3) tieni il gas molto basso?

Se con la seconda arrivi a 70 sembra che la procedura sia corretta, quindi il mio dubbio è sulla qualità delle vinacce e la percentuale di alcool contenuta
Da quanti litri è il tuo alambicco? Più è piccolo e più è difficile estrarre una gradazione alta e scende subito

Re: inizio stagione

12/09/2017, 0:00

Le vinacce sono belle umide e appena torchiare.

L'alambicco è da 30 litri

Uso una fiamma moderata, visto che devo fare la seconda distillazione.

Le vinacce nn sono mie, non so che grado avevano.....

Re: inizio stagione

12/09/2017, 9:10

Se usi fiamma moderata il problema potrebbe essere quello... una fiamma più alta fa evaporare più acqua e altre sostanze oltre all'etilico e ti diluisce il tutto secondo me. prova a farne una a fuoco lentissimo e vedi. in alternativa dovresti deflemmare per alzare la gradazione

Re: inizio stagione

12/09/2017, 13:08

può darsi che le vinacce siano poco fermentate, quando è stata ammostata l'uva?
se è uva bianca è stata vendemmiata con un grado zuccherino basso, quindi poca resa in alcol

Re: inizio stagione

12/09/2017, 13:27

Le vinacce sono di uva rossa.

Ho provato a fare a fiamma più bassa ma esce cmq a 45°circa.
Scusa l'ignoranza.....cosa intendi esattamente x deflemmare x alzare il grado alcolico? Raffreddare l'elmo?

Re: inizio stagione

13/09/2017, 0:25

Esattamente. Raffreddare lelmo così l'acqua condensa ma allo stesso tempo non blocchi l'alcol.
È molto strano che ti esca del distillato a così bassa gradazione.
Per male che possa lavorare un alambicco almeno almeno 55/60 gradi dovresti toccarli!
Sicuro che alcolometro funzioni correttamente?
Uva rossa di per se non significa che ha più alcol dentro.
Quello che a te imposta è come l'hanno vinificato.
Perché se hanno lasciato le bucce a macerare due settimane è un conto.
Ma se hanno vinificato in bianco allora sei fregato.
Informati che tipo di vino hanno fatto.
In ogni caso, anche se estrai a basso grado alcolico non ti preoccupare.
Ciò che estrai è sempre alcol quindi ripassalo e alza la gradazione!
Come giustamente già stai facendo.

Se vuoi provare a deflemmare, metti uno straccio sullelmo.
Poi bagnalo con acqua fredda. Bada bene però.
Non deve sgrondare acqua dallo straccio.
Quindi devi mettere acqua mano a mano che evapora così il panno resta sempre umido. Questo ti aiuterà a concentrare i vapori.
SG

Re: inizio stagione

13/09/2017, 22:17

Quello che a te imposta è come l'hanno vinificato.
Perché se hanno lasciato le bucce a macerare due settimane è un conto.
Ma se hanno vinificato in bianco allora sei fregato.


infatti ho chiesto quando è stata ammostata l'uva, se hanno vinificato in bianco deve continuare a far fermentare le vinacce nei contenitori per almeno quindici gg

Uva rossa di per se non significa che ha più alcol dentro.

le uve nere si vendemmiano quasi sempre con zuccherine più alte rispetto alle bianche
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