Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 22:46




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
latte di Podolica 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 10/10/2008, 14:41
Messaggi: 122
Rispondi citando
vorrei sapere se si effettua miglioramento genetico per la produzione di latte sulla razza Podolica, anche se l' ho sempre vista classificata come razza rustica da carne, so che il suo latte ha bune caratteristiche per la ceseificazione e che per aumentarne la produzione viene incrociata con Jersey(in puglia) e Bruna, non sono riuscito a trovare adeguato materiale per informarni, spero che possiate aiutarmi
cordiali saluti marco....

_________________
Diffida dal bue davanti, della mula dietro, del monaco da tutte le parti. (Miguel De Cervantes, 1547-1616)


10/10/2008, 15:11
Profilo
Sez. Polli
Sez. Polli
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2008, 12:36
Messaggi: 3626
Rispondi citando
Pur essendo classificata e selezionata come razza da carne ( se ne occupa l'anabic)
http://www.anabic.it/ in molte aree ,tra cui il Gargano si producono formaggi locali estremamente buoni.

Riguardo agli incroci prospettati questi oltre ad essere del tutto irrazionali non hanno grande significato produttivo.
( dobbiamo finire di pensare che esiste sempre una scorciatoia per raggiungere il risultato.
Magari produce un po di più ,ma poi non è più adatta all'ambiente di allevamento , così poi ci costringe ad investire in strutture ed alimenti ed il poco prodotto in più ce lo siamo già mangiato In mangime ed ammortamento strutture)

Un equazione ormai sperimentata.

Molti saluti Alessio

_________________
Dobbiamo avere più coraggio di guardare la realtà, così ci farà meno paura. Alessio Z.

Immagine


10/10/2008, 15:23
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/10/2008, 14:41
Messaggi: 122
Rispondi citando
incroci a parte... vorrei sapere se esiste un piano di miglioramento genetico per la produzione o la resa casearia del latte nella razza podolica.
mi scuso per anticipatamente per altre eventuali fregnacce e per il disturdo arrecato...

_________________
Diffida dal bue davanti, della mula dietro, del monaco da tutte le parti. (Miguel De Cervantes, 1547-1616)


10/10/2008, 19:56
Profilo
Sez. Polli
Sez. Polli
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2008, 12:36
Messaggi: 3626
Rispondi citando
Ho fatto una piccola indagine.
Non esistono piani ufficiali per il miglioramento della produzione latte e della resa.
Esistono però iniziative private di miglioramento.

I parametri oggetto di selezione nella razza sono elencati nel sito http://www.anabic.it/

La situazione è paragonabile a quella della razza Piemontese che in alcune località viene tuttora sottoposta a mungitura pur essendo sospesi i controlli funzionali per questa attitudine.

Saluti Alessio

_________________
Dobbiamo avere più coraggio di guardare la realtà, così ci farà meno paura. Alessio Z.

Immagine


11/10/2008, 11:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/10/2008, 14:41
Messaggi: 122
Rispondi citando
grazie mille per la disponibilità... e scusate il rompimento :lol: :lol:

_________________
Diffida dal bue davanti, della mula dietro, del monaco da tutte le parti. (Miguel De Cervantes, 1547-1616)


11/10/2008, 15:54
Profilo
Sez. Polli
Sez. Polli
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2008, 12:36
Messaggi: 3626
Rispondi citando
Nessun rompimento :D :D
Anzi.....
Una domanda molto molto pertinente sulle attitudini di questa razza.
:mrgreen:

_________________
Dobbiamo avere più coraggio di guardare la realtà, così ci farà meno paura. Alessio Z.

Immagine


13/10/2008, 14:47
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Caro Marco (xsempremaledetto) concordo pienamente con quanto scritto da Alessio e aggiungo che purtroppo l'incrocio, un po' a caso largheggia. Se ci sono valide giustificazioni per incrementare la carne attraverso incroci finalizzati a se stessi con razze specializzate anche straniere, non è assolutamente condivisibile l'incrocio per produrre fattrici, che poi si trasforma in disordine genetico, caos o peggio vero incrocio di sostituzione. Comunque la pratica di mungere esiste e non solo in Puglia, ma anche in Basilicata e ancor di più in Calabria, latte che si trasforma in eccellenti formaggi, che fare? è la storia di sempre, cambiano gli scenari e le razze vengono modificate con risultati che spesso alla lunga risultano .?.?.? Nello stesso tempo è giusto aggiungere, per una questione di onestà intellettuale, perché chi alleva questi bovini non dovrebbe trovare tori in purezza che mantengano inalterata l'antica attitudine di trasmettere anche la capacità di produrre latte? di chi è questa responsabilità? chi ha determinato questo vuoto? non certo gli allevatori che secondo me vanno capiti andando incontro alle loro esigenze e quindi non vanno criticati; una super partis veramente competente, come sto scoprendo tra queste righe nelle varie sezioni, potrebbe aiutare a capire meglio tutto questo ed aprire nuovi spiragli. Ciao, saluti Mario


14/10/2008, 10:39
Profilo

Iscritto il: 17/11/2008, 21:46
Messaggi: 44
Rispondi citando
salve sono nuovo,una podolica quanto latte produce in un anno? :)


17/11/2008, 22:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Normalmente la lattazione è più corta, ma il latte più concentrato, inoltre l'alimentazione è così-così, per dare un numero indicativo di grande massima, per una vacca discreta, oltre al latte poppato dal vitello 2000 kg per un ciclo, attento sono a conoscenza di soggetti più produttivi sui quali però c'è qualche dubbio sulla purezza, se ci sono dati certi e aggiornati, mi piacerebbe saperli, ciao, saluti Mario


18/11/2008, 15:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/10/2008, 14:41
Messaggi: 122
Rispondi citando
http://www.anabic.it/congresso2005/atti ... rna_st.pdf
spero possa essere utile..........

_________________
Diffida dal bue davanti, della mula dietro, del monaco da tutte le parti. (Miguel De Cervantes, 1547-1616)


19/11/2008, 15:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy