Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 12:28




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Problema Chianina da ingrasso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/11/2016, 17:10
Messaggi: 1
Rispondi citando
Ciao a tutti,
sono nuova di questo forum. Sono una studentessa e avrei bisogno del vostro aiuto per un problema da risolvere..
In questa azienda sono allevate chianine,piemontesi e marchigiane. A parità di condizioni di allevamento e a modalità di alimentazione,si riscontra un problema nei vitelloni di razza chianina in fase di ingrasso. TUTTI gli animali hanno sempre a disposizione l'alimento,costituito da:
fieno loietto e polifita
farina di mais,favino schiacciato,crusca di grano tenero,orzo schiacciato,panello di mais cotto,farro intero macinato + sali.
Nel chianino spesso si manifestano però rigonfiamenti a livello del piede e del garretto,associato a lento ingrassamento.
Sapete darmi una mano?


19/11/2016, 17:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
Avendo avuto una ventina di anni fa problemi simili, azzarderei a dire bursite da gotta, per un eccesso proteico, e/o un acidosi associata.
A livello teorico una escluderebbe l altra. Nel pratico mentre con la piemontese avendo un rumine meno capiente si sazia prima, Nell chianina potrebbe darsi che hanno un bolo alimentare con una%di concentrati troppo alta.
Su con ovviare nn e semplice, a meno che di prendere un mangime gia fatto fuori, ma andiamo x ordine.
Primo laminare mais e orzo 1mm al posto di macinarli, alcuni danno il mais intero ma li rende troppo nervosi a mio parere, a meno che nn siano con pastone di granella , o ammollati.
Fave fioccate x renderle piu digeribili.
aumentare la fibra corta senza andare oltre il 6/7%di cruscami x evitare calcolisi, usando fettucce, o integrando la parte proteica con f.e. di girasole con i dovuti se e ma (ma quel punto un po di soya fioccata nn oltre i 4/5%)
Calcolando di nn andare oltre il 60%di cereali stabilizzando la miscela x i chianini sui 14,5/15%di proteina
E avere almeno il 2% di sali tamponi( polvere di marmo e bicarbonato in pratica )
Usare grassi stabilizzati Nell fase finale.

Consiglierei anche una ricerca delle micotossine sopratutto su mais.
Sia. Mai che sia una causa il malfunzionamento epatico.

Prima che mi dimentichi....

In genere prima di arrivare alle bursiti qualche sintomo lo danno.
Feci molli o troppo secche, un elevato tasso di ammoniaca Nell aria, o anche un fueno troppo fermentato sopratutto loietto, o affienato troppo tenero in prefioritura .
a volte si denota anche o sopratutto dal tipo di pelo sulla schiena o dalla sua finezza, dal comportamento sociale.
Novembre di buono è il mese dove in teoria tutto dovrebbe filare liscio , mangiano dormono e nn rompono il... Se sono diversamente calmi , o mangiano meno di 2kg/capo gg di fieno, o tralasciano il fieno x mangiarsi la paglia di lettiera , c'è da fare delle valutazioni...

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


19/11/2016, 22:43
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy