Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 1:56




Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
ALIMENTAZIONE VITELLO DI RAZZA FRISONA 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/08/2015, 19:39
Messaggi: 21
Località: Napoli
Formazione: Laurea in Lettere Classiche
Rispondi citando
Salve a tutti,

per la prima volta sto allevando un vitello di razza frisona che ho svezzato io intorno ai 5/6 mesi, precisamente lo scorso mese di maggio/giugno. Fino ad oggi gli somministro due razioni giornaliere di 2 kg, formate da 1kg di fioccato e 1kg di mangime pellet per accrescimento. Ovviamente ha sempre fieno a disposizione e in più tre volte a settimana ha erba medica per l'intera giornata. L'idea di continuare a dargli questo mangime preconfezionato di una nota marca non mi convince. Ricordo che mio nonno dava al vitello una farina composta dalle seguenti materie nelle seguenti percentuali (le ho stimate perché ricordo nonno quando andava al mulino quanti kg chiedeva):
20% Mais - 20% Orzo - 30% Crusca - 10% Soia - 10% Grano - 10% Fave.

Volevo sapere se potevo dargli questa farina invece del fioccato e del mangime a pellet, e soprattutto volevo sapere se bastano 2 kg di mattina e 2 kg di sera oppure sono pochi? Infine mi chiedevo se era meglio uno sfarinato o uno spezzato.

Grazie per l'aiuto che sono certe mi darete.


Cordialmente
CIRO PISANO


Allegati:
13874847_1641860829463789_27292140_n.jpg
13874847_1641860829463789_27292140_n.jpg [ 114.67 KiB | Osservato 1678 volte ]
02/10/2016, 19:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
Si va bene questo mix aggiungerei un kg di carbonato di calcio e un kg di bicarbonato

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


02/10/2016, 19:55
Profilo YIM WWW
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2176
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
cosa intendi per erba medica intera giornata

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


02/10/2016, 23:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
Penso che ognl due giorni tagli del erba medica e gli riempa la rastrelliera di erba medica.
Non sarebbe molto corretto ma se fino ad ora non ha avuto problemi può continuare considerando che in questo periodo la medica non era. Molto concentrata

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


03/10/2016, 5:30
Profilo YIM WWW
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2176
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
pensavo fosse lasciato al pascolo per l intera giornata...

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


03/10/2016, 17:23
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
Gia è senza orecchini.... Nn penso lo esponga ai quattro venti..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


03/10/2016, 19:43
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 25/03/2013, 18:50
Messaggi: 1490
Località: molise
Rispondi citando
Per questo ne ho visti di animali esposti ai quattro venti senza orecchini, però questo vitello mi sembra strano ha un p'ò troppa pancia


03/10/2016, 22:13
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
Avendo un alimentazione fortemente a base di foraggi é normale.
Tanto a natale presumo sia gia nel freezer se no diventa una palla di grasso.

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


03/10/2016, 22:50
Profilo YIM WWW
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2176
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
grintosauro ha scritto:
Gia è senza orecchini.... Nn penso lo esponga ai quattro venti..

non sarebbe il primo... ;)
il vitello secondo me è anche sottopeso(anche se la foto nn da certezze) io aspetterei qualcosa di più che dicembre...

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


04/10/2016, 0:13
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
Spingere ora aumentando la proteina e aumentando il mangime x recuperare quello perso all inizio e inutile, bisogna anche vedete il peso alla nascita perché se era sui 18/20kg hai voglia a spingere.
Quando ho macellato x me dei frisoni meglio nn superare gli 11mesi senno rischi su 400kg di peso vivo di togliere 60/70kg di grasso extra muscolare. Quello che resta x chi apprezza lessi e arrosti x la maggior parte e ottima.

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


04/10/2016, 8:42
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy