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Alimentazione e razionamento bovini da carne 
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il razionamneto si divide in 2 fasi
nella prima ce il calcolo del fabbisogno , che si divide ulteriormente in 3 steps

nella bovina fatrice , il calcolo dei fabbisogni :
di mantenimento x quintale di peso vivo sotto il profilo energetico , sotto quello proteico,
di produzione lattea calcolato x litri di latte sempre come energia e proteina
e quella di riproduzione dal 7°mese di gravidanza in po , calcolato come 2 litri al mese ( 2litri dal 210°gg in poi, 4dal 240°gg in poi, e 6litri dal 270°gg di gravidanza al parto)

a completare il quadro il fabbisogno totale di sostanza secca,e collegato a questo di fibra ,espressi in kg che rimane stabile all incirca dal 6mese di vita fino a fine carriera x le vacche, o fino alla macellazione x i capi da macello



da qui ci si rende conto che per il razionamento del bovino da carne , e' simile x quanto riguarda il amntenimento, ma tedi tenere conto che e' un animale in "work in progress" cioè che aumentando mediamente di 1,3kg al gg , inteoria la quantità di energia e proteina varia ogni gg

mentre la quota di fabbisogno di produzione rimane stabile in deguito all'Igm , che nn puoi decidere a priori ,ma che e' propia dell'animale , a seconda della conformazione o della selezione


ovvio che una vitella da vita sotto l'anno ,una manza gravida sui 18 /20mesi si trova in uan situazione intermedia tra il capo da macello e la vacca in carriera .

la amnza dev crescere , ma nn ingrassare , e se gravida si deve calcolare la quota x il feto.

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21/10/2014, 11:53
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Perfetto e quali calcoli matematici faccio per calcolare la quantità di pg Ss e uf faccio?
Grazie e scusate la mia ignoranza


21/10/2014, 12:23
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prendi le analisi chimiche x kg di prodotto tal quale , dei foraggi e delle farine , considerando che al gg ci vanno sempre 3 kg di fieno , e che i concentrati nn devono superare il1,2 kg xq.le di peso vivo . e quando amnca energia vai giu di insilato di mais , senza superare i 25kg ...

vai a tentativi aumentando e diminuendo le dosi

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21/10/2014, 13:18
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scusate sono proprio imbranata, nonostante i vostri consigli non riesco a far quadrare i calcoli, o meglio, non so come calcolare i kg effettivi di mangime devo dare per bovino (da carne) per raggiungere i fabbisogni giornalieri
avrei bisogno di un esempio di esercizio svolto se foste così gentili!!


28/04/2015, 19:38
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prendi un foglio di exel e nella prima pagina calcoli i fabbisogni, dei bovini da ingrasso , calcolando il fabbisogno dei bovini a un peso medio ( se entrano a 200 e li macelli a 600 calcola un peso medio di 400 kg) con un igm di 1,4 che e' verosimile.

poi apri una successiva e fai l'elenco dei alimenti nella prima colonna , nella seconda, la quantità prevista , nella terza i valori di energia , nella quarta la proteina totale , nella quinta la fibra

nella sesta colonna metti il valore assoluto di energia , ossia la quantità che ipotizzi x il valore della terza colonna
nella settima il valore assoluto della proteina
nella ottava il valore in kg di fibra
nella nona ci scrivi Forza Toro Ole' dopo 21 anni ce l'abbiamo fatta, come esclamazione benaugurale.



al fondo della sesta , settima ottava colonna immetti la funzione di calcolo , e cerchi di ottimizzare i valori ottenuti dal razionamneto che hai fatto nella prima pagina di exel


quadra il ragionamento?

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28/04/2015, 20:45
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Nel razionamento da carne il razionamento devi intenderlo come un work in progress ovvero in linea del tutto teorica dovresti modificarli ogni gg di quel poco perché ogni gg ul prsi dell animale e diverso quindi il fabbisogno di mantenimento e diverso.
Ma nella realtà vale il vecchio detto che l occhio del padrone ingrassa il cavallo(in questo caso il vitello).
Detto questo in genere si suddivide x semplicità si suddivide il ciclo di ingrasso in 3 fasi: Svezzamento ingrasso e finissaggio
Per operare più semplicemente bisogna partire dal peso medio all interno di ogni periodo. X cui svezzamento 120kg. Ingrasso 400kg e finissaggio 520kg, considerando che lo svezzamento finisce a 200kg , l ingrasso a 520 d la macellazione e sui 600 almeno x le razze da carne.
ovviamente l unica cosa che cambia con l aumento dell eta e il consumo in Ss : Aumenta fino a fine ingrasso mentre so stabilizza a volte cala nel finissaggio quando in gergo si dice che si chiude anche per effetto delle masse muscolari del torace che tendono a limitare il volume del rumine.
A quel punto quando gli accumuli di grasso peritoneale ma sopratutto sottocutanei a livello della tasca tra addome e coscia enell attacco della coda ,sono tali da indicare una giusta e nn eccessiva a marezzatura e ora di fargli la festa.

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29/04/2015, 10:59
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E se all'esame di stato non ho il foglio Excel come calcolo il tutto?
Ovvero, che calcoli faccio di preciso?


29/04/2015, 15:50
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devi calcolare a 200 a 350/400 e a 500/520 circa la quota di mantenimento + la quaota di produzione , considerando un igm di 1,4

sia come energia che come proteina

il calcolo della fibra dovresti poi farlo a monte , tanto con 3kg di fieno capo gg rimane più o meno stabile durante tutto il ciclo . al limite nello svezzamento ne calcoli solo 1,5kg ..

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29/04/2015, 15:54
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