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Chi mi aiuta a mangiare nespole? 
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Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
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Non credo ticchiolatura. Per due motivi:
-il primo è che non tutte le nespole sono così, diciamo un 50%;
-il secondo è che i frutti non sono macchiati (segno di ticchiolatura), ma sono tagliati.

Secondo me forse avranno sofferto gli ultimi sbalzi termici.

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Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


11/05/2017, 11:30
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Aggiorno: sono maturi. Quelli tagliati sono marroni sul bordo del taglio.
Sono commestibili. Fortunatamente non ha colpito tutti ma solo alcuni frutti.

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15/05/2017, 12:02
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In questi giorni, ogni tanto provo a fare una margotta nei nespoli.

La terra... quanto deve essere umida? Cioè, se io schiaccio un po', deve essere molliccia o è normale che sia dura?

Nelle prime margotte fatte due settimane fa, la terra a me è sembrata troppo compatta. Allora ho tagliato in alto, ho buttato tanta acqua, ho "massaggiato" per inumidire tutta la terra e ho richiuso. Secondo voi, è rimasta troppo a lungo con la terra asciutta o c'è ancora qualche possibilità che si riprenda? :?

Poi io uso terra dell'orto, che per quanto cerco di pulirla è comunque piena di radici di varie erbe. Mentre in casa ho ancora del terriccio comprato per invasare fiori vari. Si può usare quello anche per le margotte? :?


06/07/2017, 17:24
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avevo anche io lo stesso problema ,ma stò risolvendo con antioidico ,basta essere costante.per quanto riguarda la poltigia bordolese credo che la stessa sia nei prodotti definiti biologici,(ossido di rame + calce)


09/07/2017, 17:41
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Io preferisco usare prodotti più naturali o non mangiare niente. La poltiglia bordolese ad esempio, la possono definire biologica quanto vuoi, ma per me di biologico non ha niente.

Però ora sono in fase di margottamento e l'argomento in questione è la margotta del nespolo. Tu ne hai mai fatto? Se si, la terra quanto e come la tenevi umida? E hai mai provato ad usare il terriccio per i fiori? E con quali risultati?


10/07/2017, 0:13
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Per le margotte mi son sempre trovato bene con lo sfagno (muschio), a volte -non avendolo secco- l'ho messo anche fresco e non ho notato differenza.
Un vaso di plastica tagliato, sfagno bagnato e strizzato ben compresso e involtato con cellophane.


10/07/2017, 11:20
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Ma solo muschio o muschio misto a terra?
E acqua? Quanto bisogna inumidirlo?


10/07/2017, 11:35
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Col senno di poi, aver spennato quasi completamente il nespolo malato, visibile a pagina 4, non sembra essere stata una cattiva idea. :)

Magari dalle foto non si vede bene, però tranne qualche piccolissimo segno, la pianta ora si è ripresa bene e sembra sana. Ma son sicuro, che alle prime pioggie, verrà attaccata nuovamente dalla ticchiolatura. :cry:

Chi non sembra proprio sana invece è l'unica pianta che mi ha regalato qualche nespola quest'anno. Ha le foglie rosse, secche, malate. Se resiste alla sicità, mi sa che il prossimo aprile provo a spennare pure lei. :mrgreen:


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03/09/2017, 10:33
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Non trovo da nessuna parte, quando si possono staccare le margotte di nespolo giapponese. Due su cinque sono ancora vive. Prima che muoiano... mi dite quando posso staccarle e metterle a dimora?


03/02/2018, 13:12
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Che radicazione hanno messo.


03/02/2018, 13:15
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