Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 8:59




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Informazioni ballette 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/06/2016, 23:39
Messaggi: 12
Località: PADOVA
Rispondi citando
Buonasera a tutti,
Scrivo questo post per avere alcune informazioni in merito alla coltivazione dei pioppini tramite ballette.
Chiedevo se ci sono dei pesi o misure ottimali delle ballette da acquistare per la produzione dei pioppini. Mi sto avvicinando ora a questo mondo e volevo iniziare con alcune ballette per consumo personale e poi vedere eventualmente le possibilità che crea questo tipo di coltivazione per un eventuale investimento in una nuova attività. Ci sono ballette di maggior qualità rispetto ad altre?
Grazie a tutti per le informazioni che saprete darmi


19/09/2016, 21:50
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67542
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Hai già letto qualche discussione sulla coltivazione del pioppino?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/11/2016, 20:44
Profilo WWW
Sez. Funghi
Sez. Funghi
Avatar utente

Iscritto il: 23/08/2010, 16:29
Messaggi: 823
Località: Conegliano
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Buonasera! Riguardo alle dimensioni delle ballette per produrre il pioppino ci sono quelle da 20-25 kilogrammi e quelle prodotte in sterilità o semisterilità che normalmente pesano dai 3,5 ai 4 kilogrammi. Quali convengono e quali sono le differenze se si dovessero utilizzare per coltivare il pioppino? Nel Nord Italia normalmente le fungaie che lo coltivano utilizzano le ballette grandi da 20-25 kilogrammi come detto prima. Il substrato produce funghi quando la temperatura del composto è quella giusta per la fruttificazione di questa specie, temperatura che può oscillare grossomodo dai 15 ai 20 gradi, con una elevata umidità ambiente. Chiaramente i pani grandi impilati ( in modi diversi comunque a seconda delle strutture utilizzate) si mantengono meglio " in temperatura" e quindi una volta portati alla temperatura di fruttificazione la mantengono più facilmente rispetto alla utilizzazione di pani piccoli che risentono immediatamente eventuali salti di temperatura ambiente. Per quanto riguarda le rese ritengo che i pani grandi possano produrre delle pezzature di funghi più grandi rispetto a quelli dei pani piccoli( anche se il mercato, chissà perchè, li desidera raccolti molto piccoli quando ancora assomigliano a dei chiodini ). Ritengo però che le ballette grandi non rendano, se il paragone va fatto prendendo in considerazione solo il peso del substrato,quanto quelle piccole. Cinque pani piccoli del peso totale di 20 kilogrammi forse riescono a produrre di più ( posti chiaramente entrambi nelle condizioni ottimali di produzione ) di una singola balletta di 20 kilogrammi. Ritengo che le ballette grandi non producano quello che dovrebbero se consideriamo la loro mole e peso, almeno questa è la mia opinione. Normalmente il substrato dei pani da 4 kilogrammi è più ricco di alimenti rispetto al substrato pastorizzato in massa. Chiaramente questa affermazione prendetela" in linea di massima" . Io ho prodotto sia pani da 25-30 kilogrammi che pani semisterilizzati da 4 kilogrammi e, come ripeto, mi sembra di poter dire che sono due modi diversi di produrre il pioppino, sia dal punto di vista morfologico che ponderale........cordialmente Raoul.


11/11/2016, 18:56
Profilo

Iscritto il: 13/06/2016, 23:39
Messaggi: 12
Località: PADOVA
Rispondi citando
Buongiorno,

ringrazio per la dettagliata risposta a riguardo.


26/11/2016, 11:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy