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mozzarella di bufala 
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Difendiamo la vera Mozzarella di bufala Dop

Il Consorzio per la tutela della mozzarella di bufala campana Dop ha approvato alcune modifiche al disciplinare di produzione che se accolte, consentiranno di utilizzare «cagliate congelate» con il risultato che la mozzarella Dop potrà essere prodotta con materia prima conservata o congelata.[color=#0000FF]
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04/07/2012, 15:01
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La novità più rilevante è sui tempi della produzione: attualmente c'è l'obbligo di lavorare la mozzarella entro 60 ore dalla mungitura. Tale termine in futuro, se le modifiche verranno accolte, varrà invece solo per la cosiddetta «cagliata». Con il risultato che la mozzarella Dop potrà essere prodotta successivamente alle 60 ore con materia prima conservata o congelata.

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04/07/2012, 16:11
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Contrari gli allevatori
La proposta è bocciata dagli allevatori. Il timore è di una immediata perdita di potere contrattuale dal momento che i trasformatori non dovranno più approvvigionarsi di latte tutti i giorni. Dal canto loro, invece, i caseifici devono trovare risposte concrete alle forti oscillazione della domanda che in estate chiede più prodotto, proprio quando di latte ce n'è di meno, con conseguenti eccedenze in inverno.

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Mozzarella di Bufala Campana. Ferrara (Unimpresa), no alla produzione con cagliata congelata

Una delle ragioni del successo della mozzarella di bufala campana è nel suo disciplinare di produzione molto severo che non consente interpretazioni di sorta a tutela della freschezza e della certezza dell'origine.
“L’attuale proposta di modifica al disciplinare avanzata dal Consorzio per la tutela della mozzarella di bufala campana Dop, ora al vaglio della Regione Campania e del Ministero delle Politiche agricole, lascia molto perplessi per la parte riguardante i tempi di produzione - sottolinea Emilio Ferrara, segretario generale di Unimpresa Agricoltura - La previsione di superare l'obbligo di lavorare la mozzarella entro 60 ore dalla mungitura e lasciarlo solo per la “cagliata” avrebbe come risultato che la mozzarella potrebbe essere prodotta successivamente con materia prima conservata o congelata”.
Ovviamente, aggiunge Ferrara, l’apertura al meccanismo del congelato potrebbe penalizzare non poco la fama di un prodotto ricercato in tutto il mondo e che è già frequentemente oggetto di tentativi d’imitazione e frode.
“La modifica proposta – conclude il segretario generale di Unimpresa Agricoltura - oltre a danneggiare la generalità degli allevatori, che perderebbero forza contrattuale visto che i trasformatori non dovrebbero necessariamente approvvigionarsi di latte tutti i giorni potendo disporre di prodotto congelato, riteniamo che non favorirebbe comunque tutti i trasformatori, ma solo una piccola parte di questi che puntano a produrre prodotto di bassa qualità. La mozzarella di bufala deve invece rimanere una produzione di alta qualità, prodotta ogni giorno con latte fresco intero, proprio come richiede il Disciplinare attuale”.

Fonte Unimpresa

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04/07/2012, 17:16
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MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP: NO ALL’UTILIZZO DELLA CAGLIATA CONGELATA. CONFAGRICOLTURA CONTRARIA ALLA MODIFICA DEL DISCIPLINARE

Confagricoltura mette in guardia: “Occorre impedire la modifica sostanziale delle caratteristiche produttive tradizionali della Mozzarella di Bufala campana Dop, il più famoso dei formaggi freschi a Denominazione d’Origine Protetta”. L’Organizzazione degli imprenditori agricoli ritiene inaccettabile non escludere esplicitamente dal disciplinare produttivo l’uso di cagliata congelata.

“Ammettere l’utilizzo della cagliata congelata porterebbe ad una modifica sostanziale delle tecniche produttive di uno dei prodotti di maggior appeal del “made in Italy” caseario che nel requisito della freschezza ripone molto del proprio successo. La Mozzarella di Bufala campana Dop così come viene fatta ora, utilizzando sapori e saperi inimitabili, è riconosciuta un capolavoro. E’ importante - afferma Confagricoltura - tutelarla sempre di più, assicurando la vera tracciabilità della materia prima utilizzata“.

La Mozzarella di Bufala deve la sua fortuna ad un disciplinare rigido e severo che fonda la sua ragione d’essere sull’assoluta freschezza, genuinità e certezza dell'origine. “Da iniziative volte solo ad allentare i vincoli produttivi – sottolinea l’Organizzazione degli imprenditori agricoli – non possono che derivare danni all’immagine di un prodotto ricercato in tutto il mondo”.

Confagricoltura ricorda che la Mozzarella di Bufala rappresenta la terza industria della Campania per volume di fatturato e che intorno ad essa ruotano, tra allevamenti ed indotto, circa ventimila posti di lavoro. Un patrimonio da salvaguardare e valorizzare.

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04/07/2012, 17:22
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stendiamo un velo pietoso...punto


10/07/2012, 16:53
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:D


18/08/2012, 19:51
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