Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

Trinciato di mais artigianale

20/06/2010, 0:16

Quale potrebbe essere un metodo "artigianale" o con il mio trattorino di fare trinciato di mais. Cioè prendere la piante e macinarle? Se usassi il biotrituratore potrebbe essere commestibile per le mucche?

Re: Trinciato di mais artigianale

20/06/2010, 10:22

So che non sarebbe conveniente come tempo e tutto il resto. Ma facciamo un discorso puramente qualitativo, potrebbero mangiare trinciato di piante di mais (trinciato) con biotrituratore a scoppio ovviamente fino a 8-10 cm) e metterlo in un mini silos di acciaio inox e piano piano prelevarlo dal portello inferiore avendo cura di fare entrare poca aria?

Re: Trinciato di mais artigianale

20/06/2010, 14:24

solitamente il mais viene trinciato attorno al paio di cm di lunghezza,anche meno in base all'umidità della pianta.
con più è corto più facile è pressarlo e sigillarlo con poca aria residua.
pensare di prelevarlo poi da sotto un silos a caduta....no,alle tue vitelle dai solo del buon fieno e le integrazioni necessarie.

Re: Trinciato di mais artigianale

20/06/2010, 19:48

Son daccordo con ricki, macina la granella e mescolala col fieno; il tuo metodo in teoria e probabilmente anche in pratica funziona ma che beneficio ne avresti?

Re: Trinciato di mais artigianale

20/06/2010, 22:54

di crearmi più cibo da solo. è possibile dare la pianta quando ha già fatto la pannocchia? oppure a quel punto la pianta è dura?

Re: Trinciato di mais artigianale

21/06/2010, 7:42

non ho capito perche non puoi comprati una trincia auna fila , di usate te el tirano dietro, e con 60cv ce la fai

Re: Trinciato di mais artigianale

21/06/2010, 9:09

grazie grinto.

Il problema è che non ho un 60cv.
e per adesso neanche il terreno da dover utilizzare un trincia.

La mia idea era solo quella di capire. Ho seminato mais. Aspetterò che le pannocchie siano pronte e secche per macinarle e fare la farina per le mie mucchine. Con la pianta cosa potrei fare? è sempre commestibile? oppure per fare "l'insilato" la pianta è troppo grande e dura? se andasse bene potrei macinarla e darla oltre ovviamente al fieno e le altre cose. Se è possibile provo a farlo altrimenti nulla.

Re: Trinciato di mais artigianale

21/06/2010, 11:21

le trinci secche col biotritur e le fai lettiera..


fai come 30 anni fa, raccogli la spiga a mano le metti in dei gabbioni larghi 50cm , le macini col tutolo uan volta secche , cosi hai anche unpo di fibra.

e con lo stocco lo raccoglia fasci da 10 15 piante , li accatasti , e uan volta secchi li fibri e li usi x lettiera

Re: Trinciato di mais artigianale

21/06/2010, 11:50

poi cmq potresti comprare un mulino a martelli di quelli che bastano 40cv x usare e macinare la pannocchia quando ha il 40% di umidita e metterli dentro i bidoni di pastica da 100litri (PULITI!!!!!) e fare dei mini insilati ,

Re: Trinciato di mais artigianale

21/06/2010, 21:26

Grazie mille. Grinto. Se non ho capito male o fare farina quando il tutto è secco completamente oppure quando non è ancora secco del tutto (mi hai detto 40%) macinare tutto e mini insilamento.

- Tu quale faresti anzi delle due?
- LA pannocchia in tutte e due i casi cmq la macino intera? COn anche il centro?
- Come faccio più o meno a capire qual'è il 40% di umidità?
Rispondi al messaggio