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ricetta sciroppo stimolante? 
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si volevo solo impiegare del candito che ho in eccesso per non farlo invecchiare e sprecare.
avendolo diluito piu di quanto mi occorra, l'ho riposto in una tanica di plastica ma se mi dite che inacidisce eviterò di usarlo o almeno proverò prima a vedere se le api gradiscono.
grazie della risposta


15/03/2013, 11:07
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Salve a tutti,

La cose descritta è 50 50 e 300g di acido citrico, il quale equivale a 3gr a litro ....

Ma ala ricetta che si trova in giro non dice 0,3 gr ???.

Come stanno le api ?

Grazie un caro saluto !
M


29/09/2013, 17:17
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Veramente, dovrebbero essere circa 3,6 g/l visto che la quantità di sciroppo ottenuto e'
di 80-85 l. Comunque sia, non e' tossico per le api.

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http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

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30/09/2013, 2:13
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Fatemi capire:
state parlando di sciroppo stimolante la deposizione della regina ma lo state mettendo perchè i vostri alveari sono senza scorte o lo fate comunque per avere più api per l'invernamento?


30/09/2013, 11:09
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Caro Obombo,

ma la dose non dovrebbe essere 1L - 1kg e 0,3g di acido citrico ?

Così dice un po di documentazione in giro.

Quando si acidifica l'acqua per trattare le piante si fanno 5gr x 10 lt che eqv a 0,5 lt ...

Grazie !
m


30/09/2013, 20:36
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Cara Rosina,

io ho preparato dello sciroppo 1lt acqua 2kg zucchero e 0,3gr di acido citrico bollendo il tutto per 30 minuti. (doppio zucchero)

Lo sto dando perché ho un alveare con poche scorte e ancora una buona covata che a mio parere deve sia sfamare la nuova covata che fare riserve.

Sabato ho provato a dargli un po di candito, polline sfuso, polline in favo, e un mix di cera e miele ... e la mattina avevano finito tutto ... sarà fame ??? :-)

ciao
m


30/09/2013, 20:41
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Michele, i miei conti sono riferiti alla ricetta del primo post: 50 litri di acqua più 50 kg di zucchero fanno 81,5 litri di sciroppo, quindi, calcolando 300 g di citrico risulta circa 3,68 g/l.
Non ho mai usato l'acido citrico e non mi sono mai interessato alle percentuali. Io uso il succo di limone e vado parecchio a occhio ma ultimamente ho misurato la quantità, così, per curiosità, ed è risultato che uso di media 60 ml di succo di limone per un litro di sciroppo 2:1, quindi, se il succo di limone contiene, sempre di media, circa 6% di acido citrico, dovrei stare comunque in torno a quel valore lì.
Bollire lo sciroppo per mezz'ora mi pare uno spreco di energia, direi che basta portarlo in ebollizione per far sciogliere lo zucchero e poi lasciarlo raffreddare.

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30/09/2013, 22:48
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Ciao,

solo al fine di documentare, allego dei riferimenti per lo sciroppo ... zucchero invertito quindi reso simile al miele ... (così pare). A titolo di informazione, 2kg di zucchero in 1lt di acqua bollono a 210°c .... okkio !!

Apicoltura:

http://www.apicolturangrisani.it/tecnic ... e-api.html
http://apemellifera.blogspot.it/2012/04 ... zione.html

e in cucina ...

http://bressanini-lescienze.blogautore. ... 19/che-cos’e-lo-zucchero-invertito/

Ciao
m


30/09/2013, 23:08
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MichelOne ha scritto:
A titolo di informazione, 2kg di zucchero in 1lt di acqua bollono a 210°c .... okkio !!
No, direi proprio di no. Caso mai a 120°C ma forse anche qualcosina di meno.

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01/10/2013, 0:03
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210°C, Li ho misurati con un tester elettronico ... magari ho letto male ... o la sonda era difettosa ... ma subito prima la stavo usando nel "forno a vapore" per la cera ... ed era coerente.

Riverifico la prossima volta...

ciao
m


01/10/2013, 0:22
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